Как правильно сушить чистотел

Как правильно сушить чистотелМногие знают, что если смазывать бородавки оранжево-желтым соком чистотела, они через некоторое время исчезнут, но это растение отлично помогает и в борьбе с вредителями цветочных культур.

Чистотел действительно очень эффективное средство против тли. Для этого готовят свежий настой: выкапывают с корнем четыре растения чистотела, рубят на мелкие части и заливают ведром воды. Минут через пятнадцать жидкость приобретает коричневый цвет и готова к использованию. Как правило, уже через несколько дней после опрыскивания растение, которое страдало от вредителей, выглядит значительно лучше. Тля не просто осыпается с растений: новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

В борьбе с вредными насекомыми чистотел можно использовать и в сушеном виде. Заготавливают его во время цветения, сушат в тени. Подвядшую массу измельчают и дают досохнуть, после чего хранят в бумажных мешках. Сушеной травой можно пользоваться для обеззараживания луковичных цветов после уборки и перед посадкой.

После уборки посадочный материал хорошо промывают и погружают на 30 минут в настой в два раза меньшей концентрации (150 г сушеного чистотела на 10 л воды, настаивают двое суток).

Перед посадкой луковицы тюльпанов, гладиолусов и других цветов на два часа замачивают в теплом настое чистотела. Затем им дают обсохнуть в тени и высаживают в грунт. Настой готовят из 300 г сушеной травы, залитых 10 л воды. Настаивают двое суток.

Гладиолусы меньше болеют и повреждаются вредителями, если не только обеззараживать луковицы в настое чистотела перед посадкой, но и регулярно опрыскивать им растения (500 г сушеного чистотела на 10 л воды). Обработку проводят четыре раза: при образовании второго-третьего листа, пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно мульчировать рубленой зеленью чистотела.

Также используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только растения опрыскивают трижды.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить