Барбарис применение в народной медицине

Барбарис применение в народной медицинеНебольшие деревья и кустарники, о которых пойдет речь, давно известны и широко применяются в декоративном садоводстве, но нам хотелось бы акцентировать внимание на их питательных и особенно целебных свойствах, способных решить некоторые проблемы при отсутствии необходимых лекарств под рукой.

Этот колючий кустарник имеет ареал средиземноморско - европейского типа; в ес­тественных условиях произрастает по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Крайне не­прихотливый, он может расти на каменис­тых склонах, на бедных почвах. У этого вы­сокодекоративного растения в медицинских целях используют корни и корневища, лис­тья, а также плоды.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного действует как желче­гонное, как вспомогательное кровооста­навливающее средство при кровотечениях, повышает свертываемость крови, спо­собствует снижению воспалительных про­цессов, имеет антибактериальную актив­ность.

Ягоды используются при лечении ост­рых желудочно-кишечных заболеваний,

как тонизирующее средство при лечении не­которых видов наркомании.

Отвар корней показан при ревматиз­ме, лихорадке, заболевании глаз и полос­ти рта. Листья имеют противовоспали­тельное, диуретическое и желчегонное свой­ства, а кора корней применяется при лече­нии желчекаменной болезни.

Молодые листья употребляют вместо щавеля при приготовлении зеленых щей;

плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кислого вкуса; не­зрелые плоды используют как каперсы, мя­коть зрелых - как лимон. Плоды маринуют, солят, из них варят варенье, при­готавливают сироп, мармелад, мусс, ликер.

Если есть проблемы с желчным пузырем и протоками, хорошо помогает отвар коры корней или веток барбариса: 0,5 чайной лож­ки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, настаивают 0,5 - 1 час и затем процеживают. Отвар прини­мают по 1 - 2 столовой ложки 2-3 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Желчегонный чай из плодов (2 чайные ложки плодов зали­вают стаканом кипятка, укутывают и наста­ивают час, процеживают) принимают по 1 - 2 столовой Ложки несколько раз в день до еды.

Мякоть плодов барбариса богата ас­корбиновой кислотой и витамином Е.

Препараты из корней широко используют­ся в гомеопатии, их успешно применяют при лечении желчекаменной болезни, при холецистите, дискинезии желчных путей, хроническом гепатите, опухолевых забо­леваниях.

Глиняные дощечки ассирийского царя Ашшурбанипала, которые появились еще за 650 лет до н.э., хранят сведения о це­лебных свойствах ягод барбариса, «очи­щающих кровь».

Один из самых красивых близких род­ственников - барбарис Тунберга. Изящ­ный, почти шаровидной формы, имеющий множество сортов, он отличается самой разнообразной окраской листвы - зеле­ной, золотистой, пурпурной; выведены так­же и пестролистные формы.

Сорта, не превышающие 30 см в высо­ту, - прекрасный материал для каменис­тых садов и мини-рокариев. В течение всего года барбарис выглядит элегантно и эффектно, он легко переносит стрижку, неприхотлив в культуре, солнцелюбив, за­сухоустойчив (но не переносит переувлаж­нения) и растет на любых, самых бедных почвах. Хорошо размножается семенами, черенками, полуодревесневшими побега­ми летнего прироста.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить