Фитолакка настойка

Фитолакка настойкаПять лет назад получил от знакомого огородника семена очень интересного растения под названием фитолакка. Как писал знакомый, это растение помогает от радикулита, а в народе его так и называют «радикулитный корень». Пришлось поднять литературу по лекарственным растениям. Вот что я прочитал.

Родина этого удивительного растения Северная Америка. Ботаническое название - фитолакка американская. В народе его называют лаконос или могучий американский корень, поскольку у него корневище действительно мощное.

Фитолакка - это многолетнее растение до 1,5 метра высотой. Цветет лаконос с июля по октябрь. Цветки белые, собраны в колосовидную кисть, напоминающую свечи каштана, а потом до поздней осени растения украшают темно-фиолетовые,будто лакированные, ягоды.

Фитолакка - хороший медонос. Остальные части растения тоже находят свое применение. Отвары листьев и корней в народной медицине используются как отхаркивающее, слабительное и противоглистное средство. Гомеопаты рекомендуют вытяжку из свежих корней лаконоса при различных воспалительных процессах в горле, при ревматизме и радикулите. В народной медицине спиртовые настойки из корневищ лаконоса применяют наружно для лечения радикулитов. Препараты из лаконоса применяют наружно наряду с другими лекарственными средствами при лечении опухолей различной локализации. Растертые свежие ягоды фитолакки используют для удаления жировиков.

Вот такое полезное растение. В домашних условиях настойку делают следующим образом: корни 3-летних растений выкапывают в октябре, измельчают и сушат в печи при температуре 55 градусов. Для приготовления настойки берут 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л 70-процентного спирта. Настаивать в темном месте 7-10 дней при комнатной температуре. Полученную настойку применяют наружно, натирая болезненные места, укутывая их шерстяной тканью. Можно сделать настойку, конечно, и проще: залить наструганные корни водкой, настоять такой же срок. При тонзилитах, фарингитах полощут горло (1 ст. ложка на стакан теплой подсоленной воды).

Встретил я и такую информацию об этом растении. Оказывается, сок ягод лаконоса в былые времена использовали как пищевой краситель для компотов, кремов, квашения капусты. Хорошо окрашиваются им в красные тона ткани из натуральных волокон. Крупные сочные листья могучего американского корня охотно поедаются домашними животными.

А как красив! Посмотришь на куст со стороны во время цветения и созревания ягод - кажется, стоит подсвечник со свечами. Хорошо он смотрится и на газонах в одиночных посадках, в окружении других, более низкорослых цветов.

Агротехника его выращивания несложная. Уход обычный: рыхление, удаление сорняков. Растение достаточно влаголюбивое. Поэтому необходимы частые поливы. Есть особенности по выращиванию этого растения. Семена нужно обязательно выдержать во влажной ткани в течение 3-5 суток. Делать это нужно обязательно, т.к. семена имеют плотную оболочку. Некоторые садоводы стратифицируют или пользуются подзимним севом. Очень советую посадить у себя в саду это замечательное растение. Могучий американский корень, думаю, не оставит никого равнодушным. Да и помощник, какой! И тело подлечит, и душу порадует своей красотой.

Виктор Валентинович ШУНКОВ


 

Комментарии  

 
-1 # Лидия 02.02.2014 11:03
можно ли выписать Лаконос Американский (фитолакка, могучий американский корень)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ева 09.08.2014 07:53
спасибо за полезную информацию! :lol: :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить