Бабушкин рецепт от кашля

Бабушкин рецепт от кашляВ городе легче бороться с болезнями, чем в сельской глубинке, где поликлиники и аптеки далеко, а оздоровительных центров и вовсе нет. Тут уж вся надежда на народную мудрость и народных лекарей, которые не по книгам, а в силу вынужденных обстоятельств познали тайны природы, раскрыли секреты, таящиеся во всем том, что их окружает.

Вот и бабушка моя исцеляла людей от затяжного кашля, бронхита и воспаления легких. Готовила снадобье из меда, столетника (алоэ), березовых почек, липового цвета и растительного масла. К сожалению, тогда я не запомнил способа приготовления лекарства, но много позже узнал его от других целителей. Двести граммов листьев алоэ помещают дней на десять в холодное, темное место. После этого их измельчают и смешивают с 1,3 килограмма растопленного меда, лучше всего - липового. Отдельно готовят отвар - 50 граммов липового цвета и 150 граммов березовых почек кипятят 1-2 минуты в двух стаканах воды. Процеженный и остывший отвар вливают в остуженный мед и тщательно перемешивают. К составу добавляют оливковое масло в пропорции 1:1. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Знаком я и с другим средством, избавляющим от кашля. На себе испытал его исцеляющее действие - меня тогда такой кашель одолел, что дух перехватывало. Благо, бабушка была рядом. Она-то и избавила от недуга.

Небольшой чугунок наполнила наполовину овсом, залила молоком. Когда овес распарился, прикрыла крышкой и в жаркую печку поставила. По мере выкипания подливала молоко. Затем, когда овес полностью распарился, чугунок отодвинула на загнетку для постепенного охлаждения. Принимал я отвар по две столовые ложки три-четыре раза в день. Можно использовать смесь овса с ячменем или за неимением овса употреблять чистый ячмень.

При насморке не следует пренебрегать таким известным средством, как прогревание гайморовых пазух сваренными вкрутую яйцами. Приложить горячей скорлупой по обе стороны носа и держать до полного остывания. Помогает также прогревание поваренной солью - ее прокаливают на сковородке, насыпают в подготовленные полотняные мешочки и держат до остывания. Детям при насморке подойдет свежеотжатый сок красной свеклы. Он не вызывает неприятных ощущений, а эффект дает положительный.

Ю. НОВИКОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить