Йогурт, кумыс и простокваша для здоровья

Йогурт, кумыс и простоквашаЖизнь человека какое-то время после рождения поддерживается только за счет молока матери. И потом многие люди всю свою жизнь пьют молоко.

Это, конечно, очень ценный продукт, он содержит в себе легкоусвояемый белок, много витаминов и минеральных веществ.

Однако у молока есть и недостатки. С возрастом большая половина населения теряет способность к усвоению свежего молока. Другое дело - кисломолочные продукты. Древняя индийская поговорка гласит: «Пей кислое молоко, и проживешь долго». Кисломолочные продукты легче усваиваются, в них, как правило, отсутствуют болезнетворные микроорганизмы, и они хранятся дольше, чем молоко.

Кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко) и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, кумыс, айран). Первые продукты более плотные, у них однородный сгусток, вторые имеют более нежный сгусток, более острый вкус, содержат углекислый газ.

Весьма популярный йогурт относится к продуктам молочнокислого брожения. Родиной его являются Иран, Турция, Греция, Болгария. Готовили его когда-то из буйволиного и овечьего молока. Этот продукт считали «даром небес». Хранилось заквашенное молоко долго; оно высыхало, но не портилось. Сухой йогурт хранили в мешках и использовали для закваски, а смешивая с молоком, получали освежающий напиток. Позднее йогурт начали изготавливать из коровьего молока с добавлением сливок, сухого обезжиренного молока, а также фруктовых сиропов и наполнителей. Продукт стал высокопитательным, с хорошими вкусовыми качествами. Но со временем, чтобы увеличить сроки хранения и упростить транспортировку, йогурт перед расфасовкой стали обрабатывать высокой температурой или консервировать с помощью химических добавок. Такие йогурты можно назвать «мертвыми», так как наиболее ценные молочно кислые микроорганизмы гибнут вместе с микрофлорой фруктов, фруктовых соков и других добавок.

Кумыс - ближайший родственник кефира. У них сходный состав, оба продукта образуются в результате смешанного брожения. Но исходным продуктом для приготовления кумыса служит кобылье молоко. Скифы тщательно хранили секрет изготовления кумыса. А готовят его в мешках, изготовленных из специально выделанной кожи. Кумыс содержит до 2,5% белка, 1 - 25% жира, 3,5 - 4,8% сахара, витамины, фосфор, кальций, молочную кислоту и до 3% спирта. На некоторых курортах применяют кумысолечение туберкулеза легких, анемии, желудочно-кишечных заболеваний.

У некоторых народов Средней Азии широко распространен верблюжий кумыс - шубат. Это сливкообразный пенящийся напиток с кислым приятным вкусом. В нем содержится в два раза больше белка, чем в кумысе. В казахской народной медицине шубат применяют для лечения легочных заболеваний и как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при туберкулезе.

Айран - национальный напиток народов Кавказа. Его готовят из пастеризованного или обезжиренного молока. По своим свойствам он близок к кумысу, но более густой. Выдержанный айран содержит до 0,6% спирта.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить