Вред и польза холестерина

Вред и польза холестеринаСлово «холестерин» у многих вызывает негативные ассоциации - мол, это что-то очень вредное для человеческого организма, и с этим надо обязательно бороться. Вреден холестерин или полезен, нужен или нет - об этом наш сегодняшний разговор.

Что это такое

Холестерин - это жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма: он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. А еще он необходим для синтеза витамина D, столь важного для развития костной ткани.

Организм человека вырабатывает холестерин самостоятельно, а также получает его из пищи - мяса, рыбы, яиц и молока. В основном холестерин синтезирует печень, но некоторое его количество вырабатывается в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.

Высокий уровень холестерина в крови способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Чем они опасны, думается, вы знаете: на них легко образуются тромбы, которые, отрываясь и попадая в кровоток, могут закупоривать сосуды, что, в свою очередь, чревато инфарктом миокарда. Кроме того, переизбыток холестерина способствует развитию атеросклероза.

Плохой и хороший

Обо всем этом медики знают довольно давно. Но исследования доказали, что в развитии сосудистой патологии ведущую роль играет не только общий уровень холестерина в крови, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Главенствующую роль в развитии сосудистой недостаточности играют липопротеины низкой плотности (иными словами, «плохой» холестерин). И если речь идет о высоком уровне холестерина, то, как раз и имеется в виду превышение норм содержания «плохого» холестерина, главного «провокатора» развития сосудистой недостаточности.

А «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) нужен организму, поскольку он участвует в строении и функционировании всех его клеток, из него образуются многие гормоны, в том числе и половые, он используется в процессе пищеварения и для правильной работы нервной системы.

Как на него повлиять

Исследование крови на холестерин после 45 лет надо проводить один раз в год. Если уровень повышен - чаще.

Уровень общего холестерина должен быть менее 5 ммоль/л, «плохого» - менее 3 ммоль/л, а «хорошего» - более 1 ммоль/л для мужчин и более 1,2 ммоль/л для женщин.

Если уровень «плохого» холестерина высок, прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следует сократить количество потребляемых жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные.

Словом, ешьте меньше сладостей, печенья, яиц, сливочного масла, замените жирное молоко на маложирное, а готовьте на растительном масле. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, морской рыбы (хороши скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус). Полезны также зерновые и отруби, бурый рис, мука грубого помола.

Но вот еще в чем проблема. «Перекосы» в отношении бесхолестериновой диеты тоже принесли негативные результаты. Недавние исследования западных медиков, например, говорят о том, что люди, имеющие крайне низкий уровень «плохого» холестерина в крови, чаще заболевают болезнью Паркинсона!

Конечно, это всего лишь исследования, и никто не говорит, что этих данных достаточно для того, чтобы прекратить прием лекарств, снижающих уровень холестерина. Во всем нужна мера!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить