Горец птичий выращивание

Горец птичий выращиваниеСпорыш, или горец птичий, широко распространен по всей территории России. Растет он вдоль дорог, на пастбищах, на газонах, утрамбованных площадках, остается зеленым до самого снега и развивается даже на самых бедных песчаных почвах.

Горец птичий - это мелкий однолет­ник с тонким корнем и ветвистым, рас­простертым от основания стеблем. Однако среди других трав стебель спо­рыша может быть и прямостоячим, вы­сотой до 30 см.

Листики у спорыша очередные, очень мелкие, овальные. Цветки мел­кие и невзрачные, находятся в пазухах листьев. Цветет спорыш обычно все лето. Его молодая зелень очень нежна и питательна, скот и домашняя птица поедают ее с большой охотой.

Сбор травы горца птичьего во время цветения можно проводить в сухую по­году практически в течение всего лета. Траву срезают ножом, удаляя случай­но попавшие вместе с ней корни и по­буревшие части растений.

Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем и перио­дически перемешивая, или в сушилках при температуре 50 - 60°С. Срок год­ности сухой травы спорыша - до трех лет.

Молодая зелень горца птичьего име­ет богатейший химический состав. В ней содержится до 2,5% Сахаров, мно­го белков, до 120 мг% витамина С (то есть почти в три раза больше, чем в лимоне), различные высокоактивные биохимические соединения.

В народной медицине многих стран мира трава птичьего горца применя­ется очень давно. Его настоями пони­жают кровяное давление, лечат внут­ренние кровотечения, заболевания почек и желчного пузыря. При продол­жительном многомесячном примене­нии спорыш способствует выведению камней из организма. Старинные рус­ские травники рекомендовали спорыш от чахотки и ушибов.

Для приготовления настоя травы гор­ца птичьего необходимо одну-две сто­ловые ложки сырья залить стаканом ки­пящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в теплом мес­те 50 минут, процедить. Принимать по полстакана два-три раза в день перед едой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить