Аэробика для мозга и стимуляция

Аэробика для мозга и стимуляцияПришла осень, а значит, у школьников и студентов снова начинаются занятия. У мозга прибавится работы: нужно «переварить» поступающую информацию, активизировать мышление. Можно ли как-то помочь ему?

Голодовки запрещены

В первую очередь клеткам мозга необходимо правильное питание. Основные источники энергии - морковь, лук, орехи, инжир, лимон, черника, виноград, хрен, авокадо, креветки.

Морковь облегчает запоминание.

Лимон позволяет лучше воспринимать информацию.

Инжир снабжает мозг кислородом.

Черника улучшает мозговое кровообращение.

Лук оказывает помощь при переутомлении и улучшает снабжение мозга кислородом.

Орехи стимулируют деятельность мозга.

Креветки поддерживают внимание, не давая ему ослабнуть.

Виноград и изюм поставляют для мозга необходимую глюкозу.

Повысить умственную работоспособность, память, снять переутомление могут и некоторые виды целебных растений.

Принимайте экстракт родиолы розовой (продается в аптеке) по 5 капель с водой утром и вечером до еды в течение месяца. Сделайте перерыв месяц и повторите курс.

Приготовьте настойку семян лимонника на 70-процентном спирте из расчета 1 столовая ложка лимонника на 200 мл спирта. Принимайте по 20 капель за 30 минут до еды в течение месяца. Настойка хорошо укрепляет память. Или принимайте порошок из семян китайского лимонника (примерно по 1 чайной ложке в день).

При умственном переутомлении принимайте по 20 - 30 капель экстракта элеутерококка в течение 25 - 30 дней.

Чем запить усталость?

Активизировать клетки мозга и повысить их работоспособность помогут и особые напитки. Вскипятите 1 л воды с половиной чайной ложки сока лимона, апельсина, грейпфрута или лимонной кислоты, всыпьте по 2 столовые ложки сухой мяты и сахарного песка или меда. Пейте в течение дня. Залейте 100 г измельченной свежей крапивы 0,5 л кипятка, варите на очень слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой. Напиток улучшает мозговое кровообращение, содержит витамины и микроэлементы.

Приготовьте сок из 5 лимонов, измельчите головку чеснока. Сложите все в банку с узким горлышком, прикройте марлей или салфеткой. Дайте настояться в прохладном месте два дня. Для приема разводите 1 чайную ложку настойки в стакане воды.

При повышенных психических нагрузках полезно пить морковный сок или различные коктейли с ним. Смешайте морковный сок с любым ягодным соком из расчета 3:1 или добавьте в стакан морковного сока ломтик лимона. Можно смешать соки моркови и петрушки в равных частях и пить смесь по 2 столовые ложки в день.

Аэробика для мозга

Есть и специальная гимнастика, тренирующая клетки мозга, - нейробика. Основная ее идея состоит в том, чтобы, изменяя наши привычки, стимулировать формирование новых связей между областями мозга. Тогда они будут работать более слаженно и быстро.

Вот несколько простых упражнений, которые помогут вашему мозгу.

*При выполнении привычных действий (например, пока одеваетесь, умываетесь, чистите зубы или просто двигаетесь по квартире), периодически закрывайте глаза.

*3аставляйте мозг выполнять несвойственную для него работу. Так, если вы правша, потренируйтесь чистить зубы или писать левой рукой, если левша - правой.

*Полезно сломать обыденный ход событий. К примеру, поехать на работу какой-нибудь совершенно новой дорогой, изменить маршрут прогулки, перевесить картинки над вашим рабочим столом, сделать перестановку и так далее.

Конечно, не надо забывать и про традиционную тренировку ума: разгадывание кроссвордов, сканвордов и головоломок, чтение, изучение иностранных языков и др.

Кроме того, для продуктивной работы мозга исключительно важен нормальный сон, прогулки на свежем воздухе и разумные физические нагрузки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить