Датура выращивание и уход

Датура выращивание и уходВ теплые летние вечера воздух напоен сладковатым, манящим ароматом. Это дурман, датура или ангельские трубы, который обращает на себя внимание множеством огромных цветков.

С годами это растение превращается в высокий куст.

 

В естественных местах своего обитания - в субтропиках и тропиках дурман возвышается на несколько метров в высоту. Но и в кадках на террасах или балконах при хорошем уходе и благоприятном местоположении дурман может достигать 1,5-2 метров. Раньше дурман был постоянным обитателем оранжерей в усадьбах вельмож, украшением парадных входов и порталов домов. Сейчас он вновь становится популярным. Правда, по-настоящему красотой этого растения, великолепным запахом его цветков можно наслаждаться только летом, в теплые солнечные дни.

Виды

Род Datura представлен огромным числом видов. Собирание их может стать для некоторых цветоводов-любителей увлечением на всю жизнь прежде всего потому, что многие виды дурмана трудно приобрести.

Самый известный из культивируемых видов - дурман душистый. Это растение с удлиненными белами, очень ароматными цветками, появляющимися на растении в конце лета и осенью. У дурмана белоснежного цветки крупные, ослепительно белые. Часто встречаются махровые сорта. Дурман кроваво-красный зимой и к началу весны украшается необычными оранжевыми цветками вытянутой формы. Этот вид, в отличие от других видов дурмана, не нуждается в периоде покоя. Реже можно увидеть дурман золотистый с золотисто-желтыми цветками и дурман безвредный с нежными, чисто белыми цветками и светло-голубой чашечкой.

Местоположение

Летом наиболее оптимальное место для дурмана, растущего в кадке, - солнечные, но защищенные от ветра террасы. Эти растения могут хорошо расти и в полутени. Зимой для них больше всего подходят светлые и в то же время прохладные места с высокой влажностью воздуха около (50 -60%). Идеальна температура около 10°С и ни в коем случае не выше 15 °С.

Уход

Основной рост дурмана приходится на весну и лето. В это время растение нуждается в особенно обильном поливе. В жаркие дни желательно поливать даже дважды в день - утром и вечером.

Осенью и зимой, когда растение стоит в прохладном помещении, полив следует сильно ограничить. Если во время роста дурман удобряют 1 - 2 раза в неделю, то в период покоя не удобряют совсем. Растения развиваются нормально, если каждую весну их пересаживают в плодородную рыхлую почву. Для более старых растений требуется пересадка раз в два-три года. Иногда эту процедуру упрощают, сменяя в горшках только верхний слой почвы.

У дурмана цветки появляются всегда только на молодых побегах, поэтому растение периодически обрезают. Если крона образуется не очень красивая, осенью ее можно немного обрезать, иначе весной во время пересадки побеги придется укорачивать на одну треть длины.

Размножение

Размножают растение весной неодре-весневшими стеблевыми черенками, хорошо и быстро укореняющимися в теплой почве. Черенки высаживают в торфо-песчаную смесь. Если у молодого растения в ходе роста удалить верхушки побегов, то растение приобретет весьма декоративную кустообразную форму.

Болезни и вредители

Прекрасный дурман очень привлекателен для красного паутинного клещика. От этого вредителя обычно помогает частое опрыскивание листьев, что повышает влажность воздуха, а именно этого как раз и не переносят вредители. Эффективно также несколько раз опрыскать растение составом, содержащим пиретрум.

Иногда растения сильно вытягиваются в высоту, их побеги становятся слабыми, а крона малопривлекательной. Это происходит в том случае, если дурман перезимовывает в тепле.

Внимание

Дурман прекрасен, но к сожалению очень ядовит. Все его части содержат , алкалоиды - атропин, гиоциамин, скополамин. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, соблюдайте осторожность!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить