Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях«Мы очень любим комнатные цветы с сильным запахом. Сейчас разводим лимоны, мандарины и жасмин. Были на юге, видели, как цветет фейхоа. Запах просто необыкновенный.

Растет оно вместе с лимонами и ростом невелико. Значит, наверное, может расти и в комнате. Но его почему-то дома никто не выращивает. Почему? Можно ли в домашних условиях вы -растить фейхоа? Как получить саженцы?»

М.И.Бусоева.

 

В природе фейхоа представляет собой достаточно небольшое дерево, которое вполне можно выращивать в комнатной культуре. Для приобретения посадочного материала достаточно взять спелый плод фейхоа и отмыть из него семена. Их высевают в горшки или ящики с плодородной влажной землей на глубину около 1 сантиметра. До появления всходов горшки держат в помещении с температурой 25 -28 градусов. После появления первого настоящего листа проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости.

Фейхоа хорошо размножается вегетативно. При этом сохраняются сортовые качества, но для комнатной культуры это не очень важно, так как получить плоды дома не удастся - для вызревания им не хватит света.

Черенки нарезают в середине апреля из побегов прошлого года. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают вдвое. Черенки обрабатывают ростовым веществом и высаживают до уровня верхних почек во влажный песок. Сверху их укрывают светопрозрачной пленкой. В теплом, хорошо освещенном помещении черенки укореняются за 3 недели. После того как одна из почек проклюнется и тронется в рост, укорененные черенки пересаживают в индивидуальную тару.

Для постоянного выращивания фейхоа используют горшки и кашпо из эмалированной керамики или из светонепроницаемого пластика. В обычном глиняном горшке за счет испарения, происходящего сквозь пористые стенки, земляной ком слишком охлаждается и корни не могут работать. На дно горшка обязательно кладут слой дренажа не менее 1 /5 его высоты.

Из мер по уходу следует указать на необходимость проведения поливов водой, имеющей температуру не ниже 20 градусов. Для лучшего цветения в июле проводят внекорневую подкормку 1-процентным настоем двойного суперфосфата. В весенний период фейхоа умеренно подкармливают настоем птичьего помета. В зимнее время не реже -3 раз в сутки растения обильно опрыскивают теплой водой. Летом горшки с фейхоа желательно выносить на улицу и устанавливать во влажной полутени.

Размер деревца зависит от объема тары, в которой оно выращивается. Фейхоа очень пластично, и путем обрезки деревцу можно придать любую форму. Кроме формирующей обрезки, применяют прищипку и удаление побегов, растущих внутрь кроны.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить