Розы выращивание и уход

Розы выращивание и уходЛюбят у нас цветы. Выращивают их в каждом палисаднике. А розам - самое видное место. Еще бы, разве какие-либо другие растения украсят так усадьбу?

 

Причем розы можно подобрать на любой, вкус. Например, по цвету. Какое богатство окрасок: белая, желтая, розовая, оранжевая, красная!

А запах... Одного куста сор­та «Ясная поляна» или «Суперстар» хватит на полсела. Есть сорта со слабым ароматом, сред­ним, сильным.

Розы можно отбирать еще и по высоте. Нуж­ны маленькие - сажайте полиантовые и мини­атюрные розы, сильнорослые - пригодятся чайно-гибридные и ре­монтантные. Вы задумали озеле­нить беседку, де­корировать стену - что может быть лучше плетистых роз? Одни кустарники лучше растут в открытом грунте, для других нужны оранжереи.

Всего насчитывается около 350 видов роз. Из них вы­ведено более 10 тысяч сортов. Розы можно выращивать по­всюду. Так, роза иглистая вы­держивает 50-градусные моро­зы и встречается даже за По­лярным кругом, а розы индий­ская и китайская - теплолюбы, родом из тропических лесов. В зависимости от того, какие виды стали прародителями того или иного сорта, обусловлены его требования к условиям про­израстания.

Главное качество, с которым нельзя не считаться в суровых условиях нашего климата во многих районах страны, - это морозостойкость растений. Хо­рошая она у группы парковых роз. К ним относятся шиповники и их подвиды, а также грун­товые садовые розы, дамасские, французские, центифольные, центифольно-моховые. Они выра­стают до 0,8 -2м высотой, цветки у них в основном бе­лые, розовые, красные, сильно махровые, душистые и доволь­но крупные (до 6 - 9 см в диаметре). Эти розы можно даже в средней полосе выращивать без укрытия или с легким укрытием.

Менее морозостойки ремонтантные розы. Их обязательно укрывают на зиму, хотя и не силь­но. Высотой они такие же, как и грунтовые са­довые розы, а цветки могут быть и больше - диаметром до 16 см. А какое разнообразие красок - от белой до черно-красной! В этом с ними могут соперничать разве что чайногибридные розы. Как и ремонтантные, они цве­тут с середины июня до самых морозов. Нуж­даются в более тща­тельном укрытии (правда, в этой груп­пе выведены очень зимостойкие сор­та).

Еще ниже зимостойкость у пернецианских роз с желтой окраской. В комнатных условиях и для выгонки зимой цветоводы чаще всего ис­пользуют чайные розы. Годятся для этого и полиантовые. Они растут не­большие, со слабым ароматом. При выращивании в открытом грунте в наших условиях они, не подмерзают, если их укрыть 10-сантиметровым слоем торфа или листьев, а если и подмерзнут, то быстро восста­навливаются. Цветки на кустиках мел­кие, зато обильные.

Богатством окраски выделяются розы флорибунда. Они могут быть и оранжевого тона, и лилового, и ко­раллового, и сиреневого. Их прихо­дится укрывать, хотя зимостойкость у этой группы роз выше, чем у чайно-гибридных.

Предвижу вопрос: да, прекрасны розы, но где взять их саженцы? Сове­тую: присмотритесь хорошо к палисадникам в своем и соседних городах и селах - и вы, уверена, найде­те немало самых различных роз. Вы­ращивают эти удивительной красоты растения все ботанические сады стра­ны, питомники обществ садоводов- любителей, охраны природы и жи­лищно-коммунального хозяйства.

Г. ТКАЧЕНКО.

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить