Розы посадка и уход

Розы посадка и уходБольшинство садовых роз размножают путем прививки благородного сорта на подвой, которым обычно служит шиповник либо его дикорастущие формы. Но самый простой способ - черенкование.

 

Размножение черенками

 

Для черенкования пригодны полуодревесневшие цветущие и только что отцветшие побеги. Черенки режут таким образом, чтобы было 3-4 междоузлия. Один срез делается наискось под самую почку под углом 45° , верхний - под прямым на 3 - 4 мм выше верхней почки. Нижний листок удаляют до «усиков», а два верхних обязательно оставляют. Черенки сажают рядами в ящики с песком под углом 45° к поверхности на расстоянии 5 - 6 см в ряду и 8 - 9 см между рядами, заглубив нижнюю почку на 1 -2 см.

Ящики устанавливают в теплице или в доме. Глубоко сажать не следует, т. к. черенки, посаженные неглубоко, дают побеги и корни значительно быстрее. После посадки их поливают и укрывают пленкой. Черенки можно посадить в парник под плотно закрытые рамы. Допустимы и посадки на клумбе, но при этом каждый черенок, предварительно обильно политый, закрывают 0,5 - 1-литровыми банками. В первые 2 недели черенки необходимо часто опрыскивать водой (до 5 - 6 раз в неделю) и проветривать. Банки не снимают, поливают вокруг них. В парниках следят за температурным режимом. Оптимальная температура для укоренения -20 - 22°, влажность - не менее 90%. Стекла и банки в солнечные дни необходимо притенять. Примерно через 2 недели в пазухах листьев образуются новые побеги, а через 3-4 недели после черенкования - корни. С этого периода опрыскивание сокращают до 2-3-х раз в неделю, а проветривают чаще. Следят за состоянием укоренившихся черенков, убирают пожелтевшие листья. В пасмурные дни можно снять пленку. Банки не снимают до полного укоренения и образования сильных побегов. Черенки оставляют и в парнике, и под банками на зиму, утеплив торфом и листьями.

Уход за привитыми розами

Часто ниже места прививки на подвое начинают расти побеги, листья у которых существенно отличаются от листьев садовых роз. Эти побеги следует удалить как можно скорее, поскольку они могут начать доминировать над «благородной» частью растения. Удалять их нужно у самого основания. Срезка побегов на уровне почвы не имеет смысла, так как из оставшейся части очень быстро может отрасти еще несколько новых побегов. Лучше всего отгрести землю от основания куста и побеги оторвать от корней. Отростки, идущие от корневой шейки, желательно срезать острым ножом, не оставляя так называемого кольца, чтобы не стимулировать рост находящихся в состоянии покоя почек. Аналогичным образом удаляют побеги, вырастающие на стволах штамбовых роз. Рекомендуется удалять их в стадии едва набухших почек, чтобы слишком сильно не ранить растения.

Срезка роз

Розы лучше всего срезать рано утром и сразу же погружать весь стебель в воду. Последнее особенно важно при их срезке в иное время суток. Розы полумахровых сортов срезают с менее распустившимися бутонами, а махровых - с более распустившимися. В любом случае до срезки чашелистики бутонов должны быть опущенными вниз. Крупноцветковые розы выращивают прежде всего на срезку, поэтому стремятся срезать более длинные стебли. С другой стороны, от числа оставленных листьев зависит дальнейший рост куста, поэтому желательно сохранить их как можно больше. Компромиссным решением является срезка одних цветов на очень коротких стеблях, других - на более длинных. Цветы на слабых побегах обычно менее нарядные, их срезают с 1 - 2 хорошо сформированными листьями, в то время как цветы на сильных побегах можно срезать с более длинным стеблем, но нужно всегда оставлять два хорошо развитых листа.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить