Болезни цветов

болезни цветовАСТРЫ

 Болезнь астр, которую иногда называют «черной ножкой», нередко приводит к резкому ослаблению и гибели растения. Астры погибают в период цветения. Пожелтевшие вечером растения - к утру уже оказываются погибшими. Предупредительные меры: обработка астр перманганатом калия или порошком древесного угля.

ГВОЗДИКИ

Наиболее распространенной болезнью гвоздик является ржавчина. Симптомы заболевания: темная окраска разветвлений, листья покрываются спорами. Пораженные листья снимают и сжигают. Растение обрабатывают раствором сернистых соединений в концентрации 22 г сернистого калия на 10 л воды.

Другой распространенной болезнью гвоздики является загнивание корней, или шейковая гниль. Корни часто загнивают в стадии прорастания и развертывания проростков. Такие растения также обрабатывают раствором сернистых соединений.

Предупредительные меры: растения за две недели до цветения обрабатывают раствором свежегашеной извести -133 г извести на 10 л воды.

Иногда гвоздики погибают полностью. Это может быть от ржавчины и вследствие повреждения корней проволочниками, но вероятнее всего от шейковой гнили. Все пожелтевшие участки растения с первыми признаками заболевания вырезают, а раны завязывают мочалом.

ХРИЗАНТЕМЫ

Одной из болезней, вызывающей наибольшее беспокойство садоводов, является ржавчина хризантем.

Признаки заболевания: появление коричневых пятен на нижней части листьев.

Эта болезнь появляется реже и приносит меньше хлопот цветоводам, если перед посадкой черенки хризантем подвергнуты обработке следующим образом: по 22 г сульфида калия и жидкого мыла на 10 л воды дождевой или дистиллированной воды.

ГЛАДИОЛУСЫ

Одним из обычных заболеваний является увядание. Пораженные этой болезнью гладиолусы внезапно прекращают рост, листья начинают увядать, и растения, в конце концов, погибают.

Другая очень серьезная болезнь гладиолусов -твердая гниль, называемая иногда черной гнилью.

Признаки заболевания: образование на листве налета коричневых спор. Эффективных мер борьбы с черной гнилью растений также нет.

Третья болезнь гладиолусов - сухая гниль. При холодной сырой погоде посадки сильно страдают. Буреют листья, начиная с основания стебля. Растение гибнет.

Мицелий гриба попадает на клубни и заражает их. В почве и на растениях гриб сохраняется в течение пяти лет. На старом месте посадки в течение этого срока не желательны.

Для обеззараживания эффективна гидротермическая обработка луковиц в течение 25 - 30 мин при температуре 52,5°С.

Л.ПОЖАРОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить