Ампельные растения для дома

Ампельные растения для домаВ жилых помещениях и офисах настоящим украшением интерьеров могут быть ампельные растения со свисающими вниз ветвями.

Их можно размещать на стенах - в вазах, кашпо, корзинах, - на этажерках, шкафах, настенных полках, выступах стен, создавая прекрасный водопад великолепных листьев, разнообразных по форме, окраске, опушению. Ну а в том случае, если эти растения еще и цветут, - зрелище получается просто волшебное.

Интересно отметить, что в природе настоящих ампельных растений не так уж и много. Ампельные формы мы получаем из вьющихся, лазающих или почвопокровных, лишая их опоры и подвешивая в горшках. Приспосабливаясь к новым условиям, растущие стебли быстро начинают свисать, создавая ампельную форму. Таковы сцендапсус, филодендрон, некоторые виды фикусов, винограда, традесканции, плющ. Если растения в обычных условиях размножаются усами (розетками), как, например, садовая земляника, то они также легко образуют ампельную форму с длинными свисающими стеблями и расположенными на них, на разных уровнях молодыми растениями (хлорофитум, саксифрага, эписция).

Растения со свисающими стеблями, как правило, малотребовательны к свету, просты в уходе, хорошо размножаются. Они удобны, дешевы, неприхотливы, очень декоративны. Минимум затрат материальных и физических, зато максимум эмоционального и экологического эффекта.

Вертикальное озеленение с помощью ампельных растений может иметь не только декоративное, но и практическое назначение. Если цветы на разных уровнях разместить на вертикально поставленных решетках (металлических, деревянных, бамбуковых), то можно с помощью такой зеленой ширмы отделить в комнате уголок для отдыха. А в офисе подобным образом разделить площадь на отделы и вовсе не составит труда.

Решетки-ширмы могут быть плотными - отпола до потолка - и закрепленными постоянно, а могут быть легкими, ажурными, наполовину сделанными из сетки. Материалом для нее могут стать тонкие бамбуковые или деревянные рейки, крашеная проволока, капроновый шнур или сетка. На разных уровнях решеток укрепляют держатели и полочки различной формы для установки горшков с цветами, которым дают свободно свисать, виться, ползти по всему сооружению.

Для получения живой стены из листьев и цветов нужно немногое: правильно разместить растения и добросовестно, регулярно ухаживать за ними. Посадить в рыхлую водопроницаемую почву, состоящую из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Горшок обязательно должен иметь на дне отверстие. Перед тем как засыпать земельную смесь, нужно положить дренажный слой из гальки или щебня.

Какие же растения особенно нарядно смотрятся в ампельной посадке? В предлагаемом нами списке большинство предпочитает полутень (п. 1 - 4), цветущие ампельные (п. 5-8) более светолюбивые.

1. Аспарагус Шпренгера - растение с красивыми, длинными, дуговидными ветвями (до 55 см), покрытыми очень узкими шиловидными листьями. Лучше всего растет в полутени, не любит прямых солнечных лучей. Обильно поливают с поддона, но зимой полив должен быть умеренным. Пересаживают весной, размножается делением куста.

 2. Зебрина - внешне похожа на традесканцию, но листья у нее крупнее, фиолетово-пурпурные с белыми и зелеными полосами. Цветет весной или летом фиолетовыми цветками. Размножают стеблевыми черенками В-течение всего года, сажают по нескольку черенков в горшок.

3. Сциндапсус - лиана с красивыми, иногда блестящими пестрыми листьями. За год дает прирост до 2 м, не теряет декоративности в течение нескольких лет. Устойчива к сухому воздуху, теневыносливое и неприхотливое растение. Если в почвенную смесь добавить кусочки древесного угля, то растение будет чувствовать себя великолепно. Размножается черенками.

4. Плектрантус, второе название - шведский плющ. Есть много видов с серебристыми, пятнистыми, мраморно-зелеными и окантованными красно-бурыми листьями. Хорошо растет в помещениях с сухим воздухом, в полутени при умеренной температуре. Для усиления ветвистости концы стеблей обрезают, их используют как черенки для размножения.

5. Ахименес - стебли тонкие, длиной до 35 см, листья заостренные, опушенные. Побеги подвешенных растений с белыми, розовыми, голубыми, желтыми или красными цветками диаметром до 5 см свисают очень красивыми гирляндами. Цветет с июня по декабрь. Размножают стеблевыми и листовыми черенками во второй половине августа.

6. Колумнея - побеги тонкие, свисающие, цветки трубчатые, оранжево-красные. Обильно цветет в конце зимы и весной. Очень хорошо растет в теплых помещениях при регулярном опрыскивании листьев. Нуждается в защите от прямых солнечных лучей, поливают через поддон.

7. Кампанула - в комнатной культуре это растение известно как колокольчик ломкий и разнолистый с белыми и голубыми цветками (в народе «невеста» и «жених»). Обильно цветете мая до ноября, особенно на светлом месте, но не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучший состав почвенной смеси: глинисто-перегнойная, листовая земля, песок, торф (3:2:1:1). Размножается черенками.

8. Пеларгония - к ампельным относится растение с плющевидными листьями, стебли вырастают длиной до 1 м. Цветки звездчатые, простые или махровые, до 4 см в диаметре, разнообразной окраски: розовые, лиловые, красные. Красивы и листья с белой каймой или с кремовыми жилками. Растению нужен солнечный свет и умеренный полив.

Н.ИППОЛИТОВА.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить