Цветник в феврале

Цветник в февралеЧтобы тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши зацвели в начале марта, их надо уже сейчас, в зимнее время, в начале февраля, поставить на выгонку.

При этом не следует спешить со снятием притенения с гиацинтов: если им дать яркий свет раньше срока, начнут интенсивно развиваться листья, а цветочная стрелка останется «стоячей». Всем луковичным в это время вредны сквозняки, резкие колебания температуры и излишняя сухость воздуха.

Взрослые азалии с хорошо развитыми бутонами для ускорения цветения тоже переносят в теплую (12 - 15 градусов) домашнюю оранжерею. Её можно сделать на окне, между двойными рамами. Молодые растения содержат при 2-3 градусах. Начинают готовить к цветению и фреезию: в момент бутонизации сокращают полив, а через 3 недели его начинают увеличивать.

В эту пору проводится также и черенкование крупноцветных хризантем, гортензий, махровой петунии. Маточники хризантем для такого черенкования помещают в светлое помещение и держат при температуре 10-12 градусов тепла. Для этого часто приходится применять подсвечивание-до 14 часов в сутки.

Черенки берут с корневых отпрысков с 2-3 междоузлиями (нижние листья срезают), сажают в песок, дерновую или торфяную землю на глубину в 1 - 1,5 сантиметра по 600 - 650 штук на квадратный метр. Несколько раз опрыскивают, особенно в солнечные дни. Температуру в оранжерее поддерживают на уровне в 12 - 15 градусов тепла. Укоренение начинается через 2-3 недели. Черенки с корнями высаживают в дерновую землю в 7-сантиметровые горшки или в грунт оранжереи на расстоянии 6x6 или 8x8 сантиметров. В солнечные дни оранжерею проветривают.

Маточники махровой петунии зимуют в светлых оранжереях при 10-12 градусах. Петуния не переносит сырости, поэтому оранжереи должны хорошо проветриваться, поливают растения очень умеренно. Когда маточники тронутся в рост, можно проводить их черенкование. Режут черенки длиной в 6 - 8 сантиметров, нижние 2-4 листа срезают острым ножом и сажают в пикировочные ящики в легкую плодородную почву на расстоянии 4x4 сантиметра и поливают. Слой земли в ящике -3-5 сантиметров, а сверху насыпают еще 1,5-2 сантиметра чистого речного песка. Температуру в оранжерее поддерживают от 13 до 15 градусов тепла.

Через 3-4 недели черенки укореняются, и их высаживают в грунт, на стеллажи, на расстояние в 8x8 сантиметров, а температуру снижают до 10-12 градусов. Когда побеги, достигнут длины в 15 - 16 сантиметров, их обрезают на 3 - 4 листа, а срезанные части побегов используют для нарезки черенков, которые тоже укореняют.

Как только растения начинают смыкаться, их пересаживают в горшки диаметром 9 - 12 сантиметров, устанавливают по 60- 100 штук на квадратном метре, а затем постепенно расстояния увеличивают, оставляя по 25 - 50 штук на метре. При хорошем освещении растения зацветают через 3-4 месяца.

Полезно пораньше провести и черенкование гвоздики ремонтантной. Для этого берут с цветочного стебля нижние пазушные побеги. Черенки должны иметь по 2 междоузлия, у них слегка укорачивают листья и высаживают в ящики или в грунт на стеллаже. На дно насыпают питательный слой почвы толщиной в 4 - 6 сантиметров, а сверху - промытый песок или мелкий гравий, смешанный с торфом или торфяной крошкой, слоем в 1,5 - 2 сантиметра. Для того чтобы черенки укоренились лучше, их перед посадкой обрабатывают гетероауксином: 50 миллиграммов на литр воды. Высаживают на расстоянии в 3 - 4 сантиметра друг от друга на глубину в 1 -1,5 сантиметра. До и после посадки почву обильно поливают. Температура в оранжерее до укоренения должна быть 12-14 градусов, потом- 8 - 10.

Полное укоренение происходит в течение полутора месяцев. После этого черенки с хорошей корневой системой высаживают в ящики или на стеллажи на расстоянии 6x6 сантиметров, в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли с добавлением для рыхлости мелковолокнистого торфа. Подкармливают растения раствором коровяка или птичьего помета. Когда побеги, достигнут 15 сантиметров, их прищипывают.

А.КРЕСТНИКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить