Папоротник растение

папоротник растениеЕсли у вас на участке есть сильно увлажненные, затененные постройками, деревьями или кустарниками северные местечки, украсьте их многолетними папоротниками.

Изумительно нежное зеленое кружево ваий - так называются листья у папоротников - придает растениям оригинальные формы, великолепно сочетающиеся с влаголюбивыми цветами.

Папоротники - очень древние растения. Они появились 400 миллионов лет назад и за это время расселились по всему северному полушарию, образовав множество форм, которые различаются по высоте и рисунку перистых листьев ваий. Часто их называют тайнобрачными, потому что размножаются они с помощью спор, образующих половые клетки, после оплодотворения которых вырастают новые маленькие растения. Все папоротники очень красивы, но, чтобы вам не потеряться в их многообразии, мы их разбили по высоте на 3 группы. Высокие очень живописны в одиночной посадке, среднерослые эффектны в сочетании с другими растениями, а низкие папоротники, словно самой природой созданы для альпинариев.

Высокие одиночки

В тенистых и полутенистых местах с влажной почвой хорошо растет стра- усник обыкновенный. Он так красив, что может быть использован в виде солитерного растения на фоне газона. Его ажурные чаши могут украсить вход в дом или сад, страусник хорош в центре клумбы и в групповых посадках около воды, в тени и полутени построек, под деревьями. Его нежно-зеленые, широкие, дважды перистые вайи весной развертываются в широкую воронку, в середине которой с конца августа начинают фор мироваться более короткие, прочные перышки, направленные вверх.

Этот папоротник имеет корневище, которое за лето разрастается на четверть метра, поэтому рядом с материнским растением ежегодно вырастают дочерние воронки. Растение хорошо переносит ранневесеннюю пересадку до распускания вай, а также может размножаться отрезками корневищ с почкой возобновления.

В полутенистых местах на легких бедных почвах часто встречается в наших лесах орляк. Он великолепно выглядит под соснами рядом с хохлатками, ветреницами и медуницей. Этот папоротник образует быстрорастущее ветвистое корневище, которое обеспечивает густое стояние кружевных, сквозистых, дважды и трижды перистых широких ваий треугольной формы высотой до 1 м, стоящих на прочных вертикальных черешках. Орляк хорошо растет на участках, которые не вытаптываются, - это одно из условий успешного выращивания папоротников. Хорошо размножается отрезками корневищ осенью и имеет редкое для папоротников качество - легко переносит засушливые периоды. В природе он размножается и спорами.

В более тенистых местах с бедной почвой хорошо растет пузырник клубненосный. Он прекрасно развивается и в контейнерах, свешивая вайи, словно ампельное растение. Этот папоротник живописно выглядит рядом с камнем, поэтому его с успехом используют в тенистых местах альпинариев и рокариев. Одиночные, до 90 см высоты, кружевные, дважды перисто-рассеченные, остроконечные, нежные вайи благодаря длинной, разветвленной системе корневищ составляют сплошные заросли. Этот папоротник назван клубненосным потому, что в середине лета на нижней стороне ваий образуются бульбочки - вегетативные зачатки новых растений.

Тенистое место на приусадебном участке украсит плотными кустами из светло-зеленых ваий длиной до 1 м и кочедыжник женский. Этот холодостойкий папоротник имеет нежные, дважды перистые вайи вытянутой, ладьевидной формы, которые нарастают все лето, освежая растение. Под пологом кочедыжника прекрасно чувствуют себя подснежники, пролески, хохлатки; дополняя друг друга, они создают красивые куртинки с ранней весны до поздней осени. Кочедыжник хорошо размножается спорами, и появившиеся новые пучки ваий можно отсаживать в нужное место весной или в конце лета.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить