Папоротник растение - 3

Папоротник растение - 3Украшение альпийской горки.

Растущие на каменистых осыпях и трещинах скал низкорослые папоротники очень красивы на северных склонах альпийских горок, в рокариях и на каменистых стенках, почву они предпочитают легкую.

Хорошо растет среди камней на рыхлых дренированных почвах пузырник ломкий или хрупкий. Высотой этот папоротник от 10 до 35 см, с изящными, дважды перисто-рассеченными вайями, собранными в виде фонтанчика. Расселяется с помощью спор, размножают его и делением корневищ.

Очень интересны самые древние (их называют первичными) папоротники. Таков изящный ужовник обыкновенный высотой до 25 см. Его единственная цельнолистная, широколанцетная вайя имеет спороносное ответвление, заканчивающееся двухрядным колосом.

Гроздовник полулунный, или легендарная ключ-трава,сходен с предыдущим видом по строению и высоте, но отличается более витиеватыми деталями. Часть его вайи удлиненно- продолговатой формы состоит из глубоко перисто-разрезанных долек, а споронос имеет на конце возвышающуюся разветвленную метелку.

Для альпинариев можно использовать и вечнозеленые папоротники. Постенный папоротник, или костенец постенный, имеет пушистый ажурный кустик высотой 10-30 см, состоящий из длинночерешковых ваий сизо-зеленого цвета. Само название говорит о том, что он хорошо растет в трещинах сухих стенок и между камнями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить