Кактусы и уход за ними

Кактусы и уход за нимиУ начинающих, да и просто не очень опытных любителей кактусов, в осенне-зимний период, несмотря на внимание и уход, растения почему-то погибают. Вроде все делают правильно, как в книжках написано... Вот с этого места, как говорится, поподробнее...

В зарубежных справочниках советуют создавать растениям такие же условия, в каких они произрастают в природе. Осенью и зимой кактусы рекомендуют обильно поливать, а летом обеспечить сухое содержание, то есть все противоположно нашим представлениям о том, как нужно ухаживать за «колючками».

Почти все кактусы произрастают в засушливых местах и во время сильной засухи не растут, а отдыхают, то есть находятся в состоянии покоя. А происходит это летом, конечно. Но родина суккулентов - южное полушарие, а значит, когда там лето, у нас - зима. Стало быть, и период покоя мы устроим им зимой, хотя это и противоречит внутреннему ритму жизни растений.

Но если у вас есть возможность создать кактусам и прочим их родственникам условия, близкие к природным: высокую температуру и много ультрафиолета зимой, а летом, наоборот, прохладное содержание, то ваши кактусы будут вам только благодарны. А остальным цветоводам надо придерживаться следующих правил. Поскольку света в осенне-зимний период в наших краях суккулентам явно не хватает, то не будем заставлять их расти - тем более что прирост при недостатке освещения будет очень хилым. С октября промежуток между поливами надо удлинить, позволяя почве хорошо просохнуть. Опрыскивать растения в это время нельзя, но для поддержания влажности можно поставить на подоконники банки с водой.

Некоторые растения (конофитумы, литопсы) зимой совсем не поливают. Немного отвлекусь и напомню, что литопсы зимой скукоживаются, и кажется, что они засохли. Незнающий человек, погоревав немного, выбрасывает их. На самом деле у «живых камней», как еще называют литопсы, просто такая особенность, и когда придет время, вы снова увидите их живыми и здоровыми, только наберитесь терпения.

Очень скудно зимой поливают молочаи, таварезии, трихокаулоны - между поливами земля должна основательно просохнуть. А толстянки, каланхоэ, эониумы и очитки следует поить немного чаще, у них не стоит слишком уж пересушивать земляной ком.

Когда закончится период покоя, растения сами вам подадут сигнал. Как только корни возобновят работу, сморщенные ткани начнут наливаться (у литопсов, например), а верхушки растений зазеленеют.

О.ДОЛИНИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить