Клубневые бегонии

Клубневые бегонииВсе более популярными становятся у нас клубневые бегонии. При желании можно вырастить хорошие, крепкие растения и из семян, которые уже появились в продаже.

Высевать их можно круглый год, но лучше не торопиться с осенними посевами и отложить это мероприятие на январь-февраль. Иначе при дефиците света «новорожденные» сеянцы могут вытянуться и погибнуть. Зацветает выращенная из семян бегония примерно через двадцать недель.

Более поздние посевы дают мелкие клубни, которые плохо зимуют. Поэтому при выращивании сеянцев лучше пользоваться специальной подсветкой.

Землю нужно взять рыхлую и плодородную, лучше всего смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Семена не заделывают в почву, а раскладывают на влажной земле и слегка утрамбовывают. Прикрывают плошки стеклом и выставляют на свет! Температура окружающего воздуха тоже очень важна, она должна быть примерно 23 - 25 ° С. Всходы появятся через 10 - 14 дней.

Через 5-6 недель, когда будет уже 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют первый раз в горшочки размером 3x3 см. Почвенная смесь теперь должна быть более плодородной: листовая земля, перепревший навоз, торф и песок (2:2:1:1).

Вторую пикировку проводят спустя пять недель после первой, диаметр горшочков теперь должен быть 7-8 см. Корневая система у молодых бегоний развивается очень медленно. Их надо регулярно поливать, субстрат не должен быть слишком сырым, иначе тонкие корешки загниют.

Весной не забудьте притенять растения, и подкармливать их. Удаление цветков во время массового цветения способствует лучшему клубнеобразованию.

Семена бегонии очень мелкие, невооруженным глазом трудно определить их полноценность. Поэтому воспользуйтесь лупой и отберите для посева только округло-яйцевидные семена, напоминающие формой просяные зерна. Плоские и щуплые непригодны для посева.

Для того чтобы облегчить посев и выращивание бегоний из семян, их гранулируют, то есть покрывают специальным составом. Гранулированные семена тоже не засыпают землей.

Л.КУЛИКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить