Необычный цветник

Необычный цветникЗа прошедшую неделю сад стал другим, преобразился, заиграл другими красками. Цветение ирисов бородатых пошло на спад. Мы увидели лишь коричневые (Банго), желтые (Золотой Орфей), голубые (Блю Шиммер), черные (Сейб Найт).

В полную мощь распустилась коллекция пионов - Сара Бернар, Альбатр, Чоколайт Солдиер, Элен Краум и другие. Распустились пиретрумы красные, розовые махровые.

Понравился мне своей скромной красотой дикий гладиолус италикус. Его сиренево-лиловый колосок виден с любой точки сада. Особенность этого гладиолуса заключается в том, что он зимует в грунте. Начинает цвести астильба. Эримурус лилейный - очень интересное растение. Он растет постоянно и достигает высоты трех метров, корень у него имеет форму звезды с большим количеством лучей.

Есть в саду у В.И. Филякина гальтонии двух цветов - зеленая и белая,интересное растение эуокомис (о котором мы расскажем подробнее в этом же выпуске). Растут здесь и совсем редкие экземпляры растений, которых нет у других коллекционеров. Лук Алексея - растение с гор Памира. В ного широкого листа располагается крупный шаровидный зонтик розового цвета. Лук Каратавский - с гор Каратау. Это растение низкое - около двадцати сантиметров, очень ценится за высокую декоративность.

Очень много в саду у Филякина редких деревьев и кустарников. Кроме описанных в прошлом выпуске рододендронов, в коллекции садовода есть грецкий орех, кедр, древовидная полынь (или божье дерево), акация «Золотой дождь», курильский чай, будлея Давида, дейция, спирея, вейгела, разнообразные сорта калины, туи с различной окраской (лютиково-желтые, золотистые, голубые).

Имеется в саду В.И.Филякина большая коллекция функий, или хост. Эти растения ценны своими листьями, из которых образуются живописные куртинки - о них мы расскажем отдельно. Собирается цвести кувшинка, растущая в самодельном водоеме. Расцвела новыми красками альпийская горка.

И.ЛАЗАРЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить