Однолетники цветы + опыление

Однолетники цветы + опылениеКак прекрасно смотрятся цветники с однолетниками: разноцветными бархатцами, изящными цинниями, нарядными петуниями! Но все они украшают сад только одно лето.

Можно купить полюбившиеся сорта цветов в магазине. А можно собрать самим, но далеко не с каждого растения! Не стоит брать семена с гибридов F1 — это первое поколение растений, полученное от скрещивания специально подобранных родительских форм. Из этих семян можно вырастить потом все что угодно, только не то, что вы ожидаете.

В небольшом саду не избежать переопыления различных сортов. К самоопыляемым относятся бархатцы, душистый горошек, львиный зев, настурция. У них легко поддержать чистоту сорта. На некоторых теплолюбивых и поздноцветущих летниках семена просто не успевают вызреть.

У настурции созревшие плоды-орешки легко осыпаются, поэтому можно немного потрясти растения и собрать их прямо с земли. Засыхание лепестков у бархатцев и пожелтение обертки «стаканчика» - сигнал к тому, что семена вызрели. Причем срывать нужно все соцветие. У душистого горошка выборочно можно собирать пожелтевшие и начинающие подсыхать бобы. Только нужно быть осторожным: зрелые бобы растрескиваются, а семена разлетаются в разные стороны.

Как только на соцветиях львиного зева нижние коробочки побуреют и в них откроются отверстия, растения выдергивают целиком. Для просушки коробочки раскладывают на бумаге. Побуревшие и чуть подсохшие корзинки циннии срывают выборочно и дозаривают. При высыхании большинства плодов лаватеры и мальвы целиком срезают все растение. Выборочно обрывают сухие коробочки с потемневшими семенами у сальвии.

У статицы побуревшие и по желтевшие соцветия с выгоревшими, побледневшими «чашечками-воронками» срезают также выборочно. У однолетнего георгина подсохшие плоды похожи на небольшие шишечки с расходящимися в стороны кроющими чешуями, их обрывают по мере созревания. Перед заморозками можно собрать и зеленые плоды с облетевшими лепестками, потому что семена неплохо дозревают и дома. Бобы душистого горошка, эшшольции снимают выборочно по мере пожелтения и подсыхания.

Собранные семена раскладывают тонким слоем в ящики или коробки. Сушат их в теплом сухом помещении при температуре 20 -30°С. Во время сушки семена перемешивают и следят, чтобы не появилась плесень. Ящики с бобами, стручками и коробочками, которые могут растрескиваться, разбрасывая семена (бальзамин, душистый горошек, эшшольция), нужно накрыть бумагой. Когда семена окончательно высохнут, их очищают. Чтобы обмолотить семена, сухие корзинки растирают между ладонями, а из стручков или коробочек семена вышелушивают. Если семена никак не отделяются от пыли и земли, их можно промыть в воде, как крупу, а затем разложить на бумаге тонким слоем и высушить. Хранить семена нужно в бумажных пакетах (полиэтиленовые пакеты и банки с герметичными крышками не годятся).

Е.МАРТЬЯНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить