Полезные советы опытного розовода

Полезные советы опытного розоводаНекоторые авторы специализированных журналов и монографий советуют сажать чайно-гибридную розу исключительно весной, другие - только осенью.

По моим наблюдениям и житейскому (а не научному) опыту, в наших Климатических условиях привитую розу лучше сажать в конце августа - начале сентября. В ноябре это делать уже поздно, и если посадочный материал куплен в этот период, его лучше просто прикопать. Не стоит покупать розу моложе трех лет: у взрослых роз сильная корневая система, которая выдержит спадающую постепенно температуру. После посадки розу необходимо прикрыть лутрасилом, пленками, чтобы не было испарений. Тогда до наступления морозов, до декабря, она приживется. Розы же, посаженные весной, кроме того, что травмированы пересадкой, вдобавок очень капризны: их нужно несколько раз в день открывать и закрывать, поливать, следить за прочими условиями.

Если достаток позволяет, я бы порекомендовала покупать все лучшего качества, не гоняясь за дешевизной. Это залог успеха будущей коллекции и, следовательно, будущей гордости цветовода. К тому же сейчас есть возможность приобретать так называемые контейнерные формы растений, в том числе и розы. Эти растения можно сажать почти в любое время года, потому что контейнер позволяет не повреждать корни и осуществлять, таким образом, не посадку, а перевалку. Этот вариант также требует немалого внимания к растению, но все же он несколько проще. Совет, который можно дать для этого случая: следить, чтобы роза не зацвела не вовремя. Юному растению нежелательны ранние бутоны, ослабляющие корневую систему. Розы нужно сажать только с розами: они ничего другого не любят. Хотя можно создавать им своеобразное обрамление. У меня, например, оно сделано из примул. Можно использовать и другие растения: камнеломки, лилии, гипсофилы...

Роза - цветок благодарный и отзывчивый на уход, на любовь.

Ю.РОЗОЦВЕТОВА.

Зимнее укрытие роз

В условиях средней полосы розы нуждаются в укрытии. Благополучная зимовка роз зависит от состояния растений. Крепкие, хорошо развитые кусты, не истощенные болезнями и чрезмерной срезкой цветков, зимуют лучше слабых и угнетенных.

С начала сентября прекращают рыхление почвы между кустами роз, формирование растений. Это необходимо, чтобы не вызвать развития побегов из почек, находящихся в состоянии покоя.

За 7 - 10 дней до укрытия роз с нижних частей побегов листья удаляют, так как во время зимовки они отмирают и загнивают.

До начала устойчивых заморозков кусты роз окучивают землей на высоту 15 - 20 см в виде валика. Землю для окучивания около роз брать нельзя - это приводит к застою избыточной влаги и выветриванию.

Окученные таким образом розы оставляют до сильных заморозков, чтобы промерз земляной валик. После этого валик закрывают сухими опилками, листьями. При укрытии роз необходимо избегать материалов, вызывающих гниение: навоза, соломы, сена.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить