Многолетники - зимовка

Многолетники - зимовкаВ вашем саду наверняка есть многолетние цветы, которые вы укрываете на зиму. И каждый делает это по-своему, касается ли это сроков, материалов, да и самих растений. Сегодня мы вам расскажем об укрытии некоторых групп растений.

Зимовать растениям непросто, поэтому по осени некоторые из них укрываю обязательно. Знаю, кое-кто из садоводов пускает все на самотек, предоставляя растениям самим бороться за существование. Но в моем саду много растений из различных климатических зон, и оставить их без защиты было бы жестоко.

В ясные дни бабьего лета собираю на опушке леса сухие дубовые листья в мешки. Почему дубовые? Они меньше других гниют и хорошо держат тепло.

Акант, арум, фалоппия, эремурус, роджерсия, юкка, книфофия, губастик желтый, меконопсис, мискантус, примула японская и ее гибриды, инкарвиллея Делавея - вот далеко не полный перечень цветов, которые необходимо ежегодно укрывать.

С наступлением устойчивых заморозков обрезаю почерневшие листья и стебли теплолюбивых многолетников, подсыпаю под них опавшие листья дуба слоем 10-40 см, в зависимости от зимостойкости. А в середине ноября (в последний приезд на дачу) сначала укладываю на листья синтетические мешочки с мятой, собранной до созревания семян и высушенной на чердаке, а потом - лапник. Мята - хорошее средство от мышей и болезнетворных бактерий.

К «альпийцам» требуется особый подход. Их можно защитить нетканым укрывным материалом. Всю горку накрывают лутрасилом в два слоя в середине ноября. Материал набрасывают свободно, не натягивают, а чтобы не было паруса, сверху кидают мелкие камешки да пару еловых веток.

Растения под таким укрытием великолепно зимуют, к тому же по весне они бывают чистыми и опрятными, не нужно выбирать из них веточки и листья, принесенные ветром, не нужно рыхлить почву - красота, да и только! А еще, чтобы ранней весной, пока почва полностью не оттаяла, можно было проветрить растения, в двух-трех местах по краям лутрасила подкладывают пенопласт. Он не дает ткани вмерзать в почву.

Проблема перезимовки клематисов, цветущих на побегах прошлого года, тоже решаема. Плети, свернутые кольцом, укладывают на перевернутый вверх дном пластиковый ящик. Лианы, укрытые сверху лапником и лутрасилом, хорошо сохраняются.

Эти же ящики удобны и для сухого укрытия многолетников, которые боятся сырости. Установив их вверх дном над обрезанными клематисами из группы Жакмана (цветущими на побегах текущего года) и лавандой, внутрь можно положить и листья, и лапник. Чтобы не проникла вода, сверху на ящик набрасывают и прикрепляют полиэтиленовую пленку, которая не достает до земли. Воздух для проветривания растений поступает через боковые прорези.

Другая группа многолетников - с зимующими побегами (морозник вонючий, солнцецвет, отдельные виды молочая и зверобоя) - требует иной защиты на зиму. У этих растений очень важно сохранить ростовые почки на побегах. Если стебли достаточно гибкие, как у зверобоя, то сначала укладывают под кусты пластины пенопласта (растения не должны касаться земли), затем побеги пригибают и пришпиливают толстой проволокой, поверх кладут утепляющий материал. Если стебли согнуть не удается, то, помимо «суфобов» из дубовых листьев, сооружают над многолетниками вигвам. Делают каркас из трех палок, между ними устанавливают пушистые еловые ветки выпуклой стороной внутрь. Стараются, чтобы основания лапника сошлись у вершины, а концы распластались по листьям и земле. Палки и ветки на вершине вигвама связывают. Кстати, таким же образом укрывают теплолюбивые красивоцветущие кустарники, например вейгелу.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить