Климат и цветоводство

Климат и цветовод ствоНовых растений сейчас очень много. Как понять, будут они жить в нашем климате или нет? Конечно, прежде всего, интересует зимостойкость, ведь Россия - не Европа, климат здесь самый разнообразный и почти всегда не такой мягкий.

Некоторую помощь цветоводам могут оказать разработки американского департамента сельского хозяйства. Его специалисты разбили США на зоны по минимальной зимней температуре. И в соответствии с тем, какую температуру способно выдержать растение, его относят к той или иной зоне. Этими же температурными минимумами пользуются в Европе, но реже, поскольку климат у них более ровный. Тем не менее, в каталогах цветоводческих фирм эти зоны теперь указывают почти всегда на обеих сторонах Атлантики. В книгах - главным образом американцы.

Полностью полагаться на эти цифры все же не стоит, поскольку проблема зимостойкости не исчерпывается только минимальной зимней температурой. Важно и то, сколько она держится, часы или недели, насколько резко происходят температурные изменения. Имеет значение и толщина снега (и есть ли он вообще), а следовательно, температура (при положительной - и влажность) почвы, как долго лежит снег и множество других факторов. Мало того, ранняя весна также вносит свой вклад в перезимовку растений. Ведь от одного вегетационного периода до другого у нас проходит очень много времени. К тому же разные сорта одной и той же культуры могут быть устойчивыми неодинаково, а для совершенно новых растений отнесение к той или иной климатической зоне - не что иное, как прогноз, более или менее обоснованный.

Зона 1 минус 46°С и ниже  
Зона 2 от - 46°С до -40°С
ЗонаЗ от -40°С до -34°С
Зона 4 от -34°С до -29°С
Зона 5 от -29°С до -23°С
Зона 6 от -23°С до -18°С
Зона 7 от -18°С до -12°С
Зона 8 от -12°С до -7°С
Зона 9 от -7°C до -1°С

И тем не менее эти цифры полезны. Так, растения (мы сейчас не говорим о деревьях и кустарниках) 6-й зоны в средней полосе имеет смысл приобретать только тем, у кого есть желание и опыт решать трудные цветоводческие задачки. Маркировка «5-я зона» дает надежду на зимовку под снегом, но никаких гарантий в неблагоприятные, главным образом бесснежные, зимы уже нет. В средней полосе России, например, вполне зимуют растения 4-й зоны, если удовлетворены все их потребности.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить