Рассада цветов

Рассада цветовМногие однолетние цветочные культуры у нас приходится выращивать через рассаду.

Вянваре вы посеяли гвоздику Шабо и бегонию вечноцветущую, они зацветут в июне-начале июля. В феврале можно сеять несколько культур – агератум, вербену, пеларгонию, душистый табак, лобелию, петунию, портулак и шалфей (сальвию). Эти растения, как и бегония, предназначены для цветочного оформления, и лишь гвоздика Шабо годится на срезку. При раннем посеве все культуры зацветут уже в июне и будут украшать ваш сад до осенних заморозков.

Если вы выращивали рассаду овощей, то легко справитесь и с цветами. Тём же, кто вообще не имел подобной практики, постараюсь помочь советами.

Приобретая семена, обязательно посмотрите на срок их годности, не покупайте просроченные. Если у вас все же оказались такие, не спешите их выбрасывать, а проверьте на всхожесть. Для этого возьмите чайное блюдце, положите на него туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев и смочите ее темно-розовым раствором марганцовки. Разложите на сырой бумаге 10-15 семян и поместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Держите в тепле (об условиях см. ниже) примерно 10-14 дней. Если семена проклюнулись (появился белый корешок), значит, всхожесть еще сохранилась.

Для посева удобны низкие (но не менее 3 см) пластмассовые коробочки из под сметаны, сыра и других продуктов. В их дне проделайте дырочки для стока воды. Емкости установите на поддоны.

Субстратом может служить любая земляная смесь, но обязательно свежая, то есть неиспользовавшаяся ранее для выращивания других культур, нежирная и достаточно водо- и воздухопроницаемая. Лучше всего субстрат приготовить самим: смешать просеянную дерновую землю, выветрившийся и произвесткованный торф и крупнозернистый песок (4:2:1). Покупная земля для посевов нежелательна, так как ее происхождение неизвестно. Если же выбора нет, на всякий случай пролейте эту землю крепким раствором марганцовки. В тяжелую добавьте 1/4 часть крупнозернистого песка.

Заполните емкость субстратом так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Поверх насыпьте песок слоем 0,5 см. Это предохранит посевы от «черной ножки» - грибного заболевания, способного скосить все сеянцы. Приготовить стерильный песок несложно: вначале просейте его, затем промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Чистый песок прокалите на сковороде до полного высыхания. Когда он остынет, высыпьте его в новый полиэтиленовый пакет и используйте по мере надобности.

Теперь можно приступать к посеву. Нужное количество семян отсыпьте на сложенный пополам гладкий лист бумаги и, постукивая по нему указательным пальцем, равномерно высевайте их в рядки. Для мелкосеменных культур (бегония, лобелия, портулак, петуния) рядки наметьте через 2,5 см ребром школьной линейки. На 1 см рядка должно приходиться не более 6 семян. Присыпать землей их не нужно. Для более крупных семян бороздки делайте через 5 см глубиной 0,5 см, высевайте по 2 штуки на 1 см рядка. Сверху присыпьте их стерильным песком. Каждой цветочной культуре отведите собственную емкость, которую поместите в полиэтиленовый пакет. Ежедневно снимайте его и, вывернув наизнанку, надевайте снова.

Посевы агератума, лобелии, петунии и портулака держите на свету, остальные культуры могут прорастать и в темноте. При выращивании рассады на окнах необходимо установить дополнительное освещение, для чего лучше использовать люминесцентные лампы (на одно окно достаточно мощности 60-80 Вт).

Укрепите их на высоте 10 см от посевов, и по мере роста сеянцев поднимайте. Включайте досветку в пасмурные дни, а на окнах северной ориентации - в любую погоду, не увеличивая естественную долготу дня.

Оптимальная температура для прорастания семян - плюс 18-20°,С. Только более холодостойкую лобелию можно держать при 15°. С появлением всходов (на стадии семядольных листьев) в течение 8-10 дней приучайте растения к комнатному воздуху. Для этого вначале приоткрывайте пакеты, а затем снимите их совсем. Растения переставьте как можно ближе к свету и ежедневно поворачивайте емкости. Хорошо, если есть возможность на эти 10 дней понизить температуру на 4-5°, тогда у сеянцев хорошо разовьются корни. Затем рассаду держите при 18-20° днем и не ниже 15° ночью.

В это время очень важен правильный полив. Еще перед посевом полейте субстрат теплым раствором марганцовки розового цвета. В дальнейшем увлажняйте почву только, когда подсохнет слой песка на ее поверхности. Чтобы не размыть посевы, используйте в качестве лейки спринцовку или пластмассовую бутылку, в крышке которой раскаленной иглой проделаны мелкие отверстия. Вода не должна литься струёй, ее следует осторожно капать в междурядья. С появлением всходов поливать можно из заварочного чайника, тоже в междурядья. Всегда используйте отстоянную не менее суток воду комнатной температуры, в которую добавляйте несколько капель насыщенного раствора марганцовки. В солнечные дни поливайте рассаду только с утра.

Бегонию вечноцветущую посейте на снег, положенный слоем в 1 см поверх песка. При его таянии мелкие семена затягиваются в песок, и в дальнейшем всходы появляются более дружно.

Когда у сеянцев разовьется 1-2 настоящих листа, нужно приступать к пикировке.

Л. КИТАЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить