Весенние работы в цветнике

Весенние работы в цветникеКалендарь подсказывает, что началась весна. Но погода поступает по- своему, календарь ей не указ.

Но как бы то ни было, комнатные растения уже почувствовали приход весны. Гиппеаструм, валлота, кринум,

агапантус, мирно отдыхавшие всю зиму, выгоняют в это время цветочные стрелки. Чтобы они были подлиннее, луковицы притеняют бумажными колпаками, Затем растения ставят на светлое место и начинают регулярно поливать. Пересаживают их после цветения.

В марте - апреле наступает время пересадки для большинства комнатных растений. Ежегодно это необходимо пеларгонии, фуксии, колокольчику равнолистному («жених» и «невеста»), большинству кактусов, сенполии, гортензии и многим другим. У крупномеров, растущих в кадках, ящиках, снимают верхний слой земли, заменяя его свежим. Горшки и другие емкости перед посадкой тщательно моют, а затем ополаскивают чистой водой или ошпаривают кипятком. Весной обрезают растения, потерявшие компактную форму или с загущенной кроной. Срезанные побеги используют на черенки. Колокольчик, колеус, традесканцию и другие быстрорастущие травянистые культуры иногда бывает предпочтительней возобновить из черенков, чем восстанавливать старые, оголившиеся побеги. Если пеларгония предназначена для летнего украшения балкона, лоджии, крыльца, не давайте ей цвести, выщипывайте бутоны по мере появления. Сейчас самое время провести «инвентаризацию» семян и проверить их всхожесть, а также сохранность клубней и клубнелуковиц глоксиний, бегоний, глориозы, тигридий, гладиолусов. Такие летники, как львиный зев, астры, циннии, бархатцы, лобелию в условиях средней полосы приходится выращивать из рассады. Перебирая красочные пакетики с семенами, мы представляем себе прекрасное сочетание белоснежного алиссума с ярко-красными шапками цинний или гроздьями львиного зева, непрерывно до морозов цветущие бархатцы, осенние нежные астры. А какие невиданные новые цветы изображены на других этикетках! Незнакомые названия: нолана, молюцелла, какая-то особенная скабиоза... Так интересно их вырастить и увидеть. Сеять семена летников лучше не слишком рано, где-нибудь в конце марта - начале апреля. В качестве субстрата подойдет запасенная заранее и пропаренная легкая огородная земля или так называемые «парнички», продающиеся в цветочных магазинах. Расти сеянцы будут пока в различных стаканчиках и коробочках из-под йогурта и сметаны, чтобы впоследствии переселиться в сад или на балкон. Астры, циннии и бархатцы можно пораньше высадить на гряды под пленочное укрытие вместе с огурцами. Когда огурцы разрастутся, цветочную рассаду переселяют на постоянное место.

Каждый день появляются все новые и новые приметы весны. Вот зазеленели полосы травы над теплопроводными трубами, а там и на южных откосах дорог. Земля оттаивает, прогревается. Вскоре появляются первые цветки мать-и-мачехи. Желтые звездочки гусиного лука, блестящие, будто лаком покрытые, цветки чистяка и калужницы, соседствуют с розовато-сиреневыми хохлатками. При первой же возможности следует поворошить укрытия: легкими вилами или прямо руками приподнять лапник, ветки, пленку, сухую ботву и листья. Снег прижал их к почве, а ей нужно дать «подышать». Но не спешите совсем убирать укрытие. Коварные ночные заморозки особенно опасны для некоторых сортов лилий, бутонов рододендронов, диклитры, меконопсиса, поэтому лучше подстраховаться, чем потом видеть обожженные морозом побеги. Как только обветрилась, подсохла лужайка (или газон), необходимо очистить ее от листьев, веток и случайного мусора, обязательно вылезающего весной из-под снега. Для этой работы нужны легкие проволочные веерные грабли, не разрушающие дернину и поверхностный слой почвы. Заодно убирают и старую траву. Повеселевшую зеленую лужайку нужно подкормить полным минеральным удобрением,равномерно рассыпая его по поверхности примерно 3 горсти на 1 м2. Таким же образом полезно «подсолить» почву и вокруг ирисов, пионов, дельфиниумов, различных декоративных кустарников, в том числе и клематасов. С растения удаляют остатки отмерших листьев, подсыпают компост или перегной к высаженным осенью культурам, которые морозами иногда «выжимает» из почвы. Внимательно осматривают растущие по поверхности корневища ириса бородатого. Загнившие части вырезают до здоровой ткани и срез присыпают толотой серой или толченым древесным углем. Полезно посыпать почву вокруг ирисов золой (1 стакан на м2).

Вечнозеленые хвойные, магония, рододендрон могут получить ожоги в весенние солнечные дни, поэтому их укрывают марлей или бумагой (но не пленкой!).

Рокарий или горка требуют в это время особого внимания, ведь в большинстве на ней посажены изящные, низкорослые или стелющиеся растения: арабис, флокс шиловидный, эдельвейс, альпийская астра, очитки, камнеломки, разнообразные мелколуковичные. Любой сорняк портит вид подушечек, куртинок, моховидных ковриков с их бесконечным разнообразием зеленых, сизых, опушенных и гладких листьев. Весной горки обычно наиболее красивы. Белые, желтые, сиреневые, лиловые куртинки крокусов ежегодно увеличиваются за счет бесчисленных дочерних луковичек. Горят яркими огоньками ранние тюльпаны из природной флоры. Нежные белые ветреницы и голубые печеночницы напоминают о недавно сошедшем снеге.

В средней полосе в конце апреля наступает пора высаживать маргаритки, анютины глазки, незабудки. В это время проводят обрезку и начинают посадку кустарников.

Нынче Пасха15 апреля. К этому празднику очень просто приготовить украшение для пасхального стола. Надо только заранее (за 2 недели) посеять овес в глубокой обеденной тарелке, насыпав в нее земли или опилок слоем 2,5-3 см. Овес сеют густо, зерно к зерну, поливают и слегка припорашивают субстратом.

Вокруг выросшей густой щеткой зелени по ободку тарелки кладут крашеные яички.

И.СТЕПАНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить