Цитрусовый сад на окне

Цитрусовый сад на окнеИнтересна история появления цитрусовых в России. Говорят, что апельсиновые деревца держали у себя в кадках русские бояре ещё в XVII в..

В петровские времена много горшков с цитрусовыми завезли из Голландии, разместив их в «оранжерейных пологах» кремлевских садов Москвы. Тогда же лимоны попали на демидовские заводы Урала.

Любопытно, что у нас под С.Петербургом, есть город, старое название которого означало «Апельсиновое дерево», - это Ораниенбаум (в 1948 г. переименован в Ломоносов). В 1714 г. Меншиков построил там дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. Само слово «оранжерея» в дословном переводе означает «апельсинница».

В конце XVIII и в XIX веках цитрусовые уже имелись во многих помещичьих имениях России. Постепенно комнатными цитрусовыми стали заниматься ремесленные люди и крестьяне. Особенно получило широкое распространение цитрусоводство в Павлбво-на-Оке. Лимоны попали туда в середине XIX века, привез их купец И.С.Карачистов из Турции, где ему подарили два укорененных черенка лимона. После этого, за несколько десятилетий занятие комнатными лимонами стало в Павлово столь массовым, что без горшка с лимонами не обходилась ни одна семья.

В советское время цитрусовыми и особенно лимонами увлеклись в Майкопе, Свердловске, Новосибирске, Курске и даже в Заполярье.

Из всех видов цитрусовых наиболее устойчивым к неблагоприятным условиям квартир является лимон. Вот на его примере я и расскажу вам об агротехнике выращивания цитрусовых в комнате.

Лимон «Мейера» (другое название - «Китайский карлик»). В 1908 г. американский исследователь Франц Мейер обнаружил его в домах у жителей окрестностей Пекина, которые выращивали деревья в тесных горшках. По предположению одних ученых, это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его производным народной селекции. Из Китая «карлик» попал в США и в открытом грунте оказался очень урожайным.

У нас же лимон «Мейера» из-за не совсем привычного вкуса широкое признание получил не сразу. Однако благодаря высокой урожайности, повышенной морозостойкости, засухоустойчивости и слабой восприимчивости к болезням постепенно распространился на плантациях в Средней Азии и Грузии. Сравнительно недавно «Мейер» «вернулся» в горшок - его стали культивировать в домашних условиях. Это самый низкорослый среди других сортов, некоторые деревья почти карлики, с компактной, хорошо облиственной кроной. Листья сравнительно маленькие, светло-зеленые. Бутоны и цветки обычно мельче, чем у других лимонов, но собраны в гроздья и лишь иногда единичны. Округлые, почти без соска, средней величины плоды очень сочные, но не кислые и со своеобразным привкусом. Кожура у них ярко-желтая, иногда почти оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Вес плодов 70 - 150 гр. Сорт скороспелый, обильны в плодоношении, вступает в эту пору на 2-3- год. Деревце хорошо переносит высокие температуры и пониженную влажность в помещении. Любит светлые места.

«Павловский» - очень старый и давно выращиваемый в комнатных условиях сорт. Происходит из г.Павлово-на-Оке Нижегородской области, хорошо приспособился к сухости воздуха жилых помещений, к затененности, плохо переносит прямое солнечное освещение. Плоды весом 150-18 (граммов, но возможно увеличивать их вес да 500г путем регулировки количества плодов на растении, которые у него тонкокожие, очень душистые.

«Майкопский» - сорт народной селекции, выведен любителями путем семенного размножения, при массовом отборе лучших сеянцев. Плоды удлиненные, их средний вес 140-150 г. Растения хорошо приспособлены к комнатным условиям.

«Новогрузинский». Плоды имеют нежный сильный запах, в них почти нет семян. Плодоношение наступает на 1-2 года позже сорта «Павловский». Цветет и плодоносит в течение всего года, высокорослость растения позволяет использовать его для озеленения больших помещений и зимних садов.

«Дженоа». Слаборослое деревце без шипов, отличается большой урожайностью. Качество плодов выше, чем у других сортов. Цветет несколько раз в году. Сорт требует южного или юго-восточного расположения.

«Лисбон»- сорт американского происхождения. Дерево сильнорослое, с большим количеством колючек. Средняя масса плодов 120 -150 г. Как и сорт «Дженоа», любит хорошую освещенность.

«Вилла-Франка»- американский сорт, среднерослый, с широкой пирамидальной кроной. Плоды около 100 г., продолговатой формы. Также требует светлого месторасположения.

«Курский»- специально выведен для комнатных условий курским любителем А.А.Фоменко. Превосходит «Павловский» по урожайности, но по сравнению с ним более сильнорослый, требует ежегодной тщательной обрезки веток. Тем не менее, очень хорош для просторных окон.

«Пондероза» - сорт карликового лимона. Легко размножается вегетативно. Объем плодов превышает предыдущие сорта: нередки случаи выращивания плодов до килограмма весом. Характерной лимонной кислоты в них мало. Кожура толстая, бугристая. Сорт неплохо себя зарекомендовал для, комнатной культуры из-за небольшого объема кроны и обильного цветения. Опыт многих специалистов в этой области доказывает преимущество сорта «Мейер» перед другими сортами, используемыми в комнатных условиях. А теперь начнем знакомиться с агротехникой выращивания цитрусовых культур в комнате.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить