Меню Закрыть

Цитрусовые комнатные растения, вредители

Цитрусовые комнатные растения, вредителиОсновная опасность для жизни комнатных лимонов — появление и быстрое распространение на их листочках прожорливых «квартирантов». Излишне сухой воздух, круглогодичная плюсовая температура на подоконнике, чрезмерная скученность растений, пыль на листочках и веточках — условия, способствующие распространению вредителей, да и вообще губительные для цитрусовых.

Спасают простейшие профилактические меры — регулярное опрыскивание обычной водой и еженедельное «купание» в ванне: сильным душем промывают крону и особенно листочки с тыльной стороны. Чтобы питательные вещества из земли не вымывались, горшок надо прикрывать сверху полиэтиленовым материалом или картоном. Желательно также хотя бы раз в 1-2 месяца осторожно протирать листочки, прежде всего снизу, губкой, мягкой зубной щеткой, тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в крепком растворе любого мыла, стирального порошка, а лучше пасты. Землю следует надежно укрыть от проникновения туда мыльного раствора. Для этого стволик обвязывают снизу несколько раз бинтом. Затем обработанные растения ополаскивают водой. После «бани» они выглядят свежо и опрятно.

Такая гигиена обязательна (!) для вновь приобретённых саженцев, да и в дальнейшем в значительной степени предохраняет цитрусовые от вредителей, сводит возможность их поселения на растениях к минимуму, но, конечно, полностью ее не исключает.

Откуда берутся вредители? Чаще всего мы их приносим сами вместе с любым новым, купленным в магазине комнатным растением, не заметив на нем пораженные листья. Поэтому-то зеленого «новосела» и необходимо тщательно осмотреть да хорошенько промыть мылом. Лучше новичка поставить не к «старожилам», а в другую комнату, как бы на карантин. Если в течение месяца-полутора на новом растении ничего не обнаружится, его можно считать неопасным.

Другой путь проникновения «хищников» в дом — вместе с букетом цветов, которые, как это ни обидно, очень часто становятся источником распространения паутинного клеща. Поэтому, когда вы приносите в свой дом букет, промойте его сначала в ванне и поставьте лучше вазу с цветами в ту комнату, где нет цитрусовых.

Могут вредители проникнуть на подоконник и через открытое окно, форточку, если вы живете на первом этаже. Возможные места их доступа надо обязательно затянуть марлей или частой сеткой.

Некоторые любители, когда замечают насекомых, просто срывают листочки. Но, как правило, от вредителей это не избавляет, а цитрусовым наносит значительный урон.

Каков же выход из положения? Надо регулярно просматривать все веточки и листочки комнатных деревьев и вовремя замечать первые признаки их поражений, да и самих вредителей, хотя их поначалу бывает немного. Конечно, необходимо «знать врага в лицо», т.е. научиться распознавать наиболее распространенных.

Заметить паутинных клещей на растении поначалу не так уж просто: совсем крошечные, меньше 1 мм. Поселяются на нижней его стороне листьев и на молодых побегах. Внешне они чем- то похожи на обыкновенных маленьких паучков, хотя никакого родственного отношения к ним не имеют. Помогает разглядеть клещей окраска — коричневые с желтым или красноватым оттенком, они контрастно выделяются на зеленом листочке. Чуть потревоженные, начинают быстро, но нему передвигаться и тем больше выдают себя.

Поначалу клещи повреждают невызревшие побеги и новые листочки, но потом берутся и за остальные, поселяясь на их нижней, тыльной стороне, вдоль жилки. Повреждаемые веточки клещи затягивают тонкой паутинкой, под защитой которой они живут и быстро размножаются. Результаты их «черного» дела бросаются в глаза почти сразу: поверхность поврежденных листьев покрывается отдельными бледными точками и пятнышками, образующимися от уколов и высасывания клеточного сока, постепенно становится как бы мраморной. Если клещей вовремя не уничтожить, то листья полностью пожелтеют и скрутятся, а в дальнейшем засохнут и опадут.

А вот тля — легко различимое мелкое желтовато-зеленоватое насекомое, многим хорошо знакома. За одно лето дает 14-20 поколений. Поселяясь большими колониями на молодых листьях, побегах и бутонах, насекомые буквально их облепляют, методично высасывая соки растений. В результате листья деформируются, перестают расти. На наши подоконники этот вредитель обычно попадает через открытые форточки с ближайших фруктовых деревьев.

Щитовки и ложнощитовки — наиболее опасные вредители комнатных цитрусовых, бороться с которыми труднее, чем с любыми другими «хищниками», так как их тело покрыто своеобразной броней — восковым покровом конусовидно-выпуклой формы. Именно эти щитки и служат им надежной защитой от многих препаратов. Одно утешение: на растении они выделяются цветом (коричневым, серовато-фиолетовым или близкими к этому оттенками) и размером, достигающим порой 5 мм, поэтому обнаружить их нетрудно. Взрослые насекомые неподвижны. Они плотно присасываются к побегам, листьям и плодам лимона и сосут из них сок, выделяя липкое, прозрачное вещество, которое нередко покрывает густым слоем не только сами растения, но даже стекло и подоконник (кстати, по этому признаку тоже легко распознать щитовок).

Специалисты советуют бороться с ними в стадии личинок, когда они еще без щитков и в подвижном состоянии. Однако любителям-цитрусоводам в тот момент их трудно увидеть: «бродяжки» очень мелки и почти незаметны на фоне листьев. Ложнощитовки дают по нескольку поколений. Если систематически не вести с ними борьбу, то деревца быстро чахнут, листья преждевременно опадают. Да и сами растения нередко гибнут. Первоначальное заражение обычно происходит через пораженные вредителями саженцы.

Как же избавиться от всей этой напасти? От клещей и тлей спасают двух-трех кратные тщательные опрыскивания (с двух противоположных сторон кроны) крепким настоем махорки, табака или раствором хвойного экстракта для ванн (две столовые ложки экстракта на пол-литровую банку с водой).

В крайнем случае, соблюдая меры предосторожности, используйте раствор карбофоса (он особенно эффективен при борьбе с ложнощитовками). Концентрация препарата указана в прилагаемой при его покупке инструкции. Опрыскивать растения, конечно же, лучше на улице.

Однако единичная обработка обычно оказывается неэффективной. Дело в том, что в лучшем случае гибнут взрослые «хищники» (да и то, как правило, далеко не все), а отложенные ими яйца, к сожалению, неуязвимы. Через неделю из них выходит новое поколение клещей и щитовок. Поэтому требуется еще второе и желательно (через несколько дней) третье опрыскивание хвойно-табачными настоями и химикатами — для гарантии.