Безвременник выращивание

Безвременник выращиваниеВсе необычно у этого растения: розовые, пурпурно-фиолетовые, белые звезды цветов появляются осенью прямо из земли, без листьев. Следующей весной вырастают листья, и вскоре после этого созревают семена.

Еще древние греки знали о загадочных свойствах безвременника. Древнеримский ботаник и врач Диоскорид, живший в I в., описал это растение и дал ему название «колхикон».

В небольших дозах колхицин, содержащийся в растении, помогает от бессонницы и подагры, но Диоскорид предупреждал о смертельных случаях, если превысить дозу. Дочь царя Колхиды волшебница Медея вместе со своей сестрой Цирцеей использовала его в своих коварных колдовских целях.

Безвременник, или колхикум, - растение из семейства лилейных, в природе встречается в Средиземноморье, Центральной Европе, Центральной Азии, на Кавказе. Всего известно около 70 видов-, цветущих в основном осенью, хотя есть виды, которые цветут весной, одновременно с крокусами, например безвременник желтый, безвременник подснежный и др. Колхикум - это клубнелуковичный многолетник высотой 15 - 45 см. В природе безвременник произрастает на рыхлых, влажных, плотных суглинистых почвах. Клубнелуковицы, располагаясь на глубине около 25 см и под снежным покровом, хорошо зимуют.

В наших садах чаще всего выращивают 2 вида: безвременник осенний и безвременник великолепный.

Последний вид является самым крупным растением среди видов безвременника. Появляющиеся весной листья достигают 60 - 80 см в длину. Они по-своему декоративны: ярко-зеленые, блестящие, как бы собранные в пучок. В июне они засыхают. Цветки колхикума очень крупные, 7 - 15 см в диаметре, взрослые экземпляры имеют от 1 до 3, иногда 4 цветка. Цветет безвременник в сентябре - октябре.

Плод (коробочка) созревает в июне - июле следующего года. Он плотный, наполнен круглыми красновато-коричневыми семенами размером 3-5 мм. Семена можно собрать и сразу же высеять в рыхлую, плодородную, хорошо увлажненную почву. Всходы появятся только следующей весной, поэтому земля для посева должна быть хорошо обработана и не иметь сорняков. Через 2,5 месяца после появления всходов растение сформирует маленькую клубнелуковичку. Ее можно оставить на этой же грядке или пересадить, но в любом случае цветение наступит только на 4 - 6-й год.

Гораздо проще и быстрее можно размножить безвременник клубнелуковицами. Клубнелуковицы у колхикума слегка сплюснутые, конусовидные, 5 - 6 см длиной и 3 - 5 см диаметром, их средняя масса 40 - 50 г,

У безвременника одновременно с развитием листа у его основания формируется новая, молодая клубнелуковица, которая, быстро развиваясь, вырастает даже крупнее материнской. А материнская клубнелуковица, отдав весь запас питательных веществ, по мере развития новой клубнелуковицы постепенно отмирает.

Иногда формируется не одна, а две или три новые клубнелуковицы. Причем все сформировавшиеся летом клубнелуковицы осенью уже могут цвести.

В результате такого естественного размножения в одном гнезде возникает много клубнелуковиц, цветков и листьев. Этими дочерними клубнелуковичками безвременник замечательно размножается.

В середине лета, после отмирания листьев, но еще до появления цветков, гнездо выкапывают, разделяют на отдельные клубнелуковицы, которые высаживают на новое место. Сажать можно до сентября. Для посадки выбирают солнечные участки с богатой перегноем, рыхлой, влажной почвой, но безвременник может расти и а полутени. Клубнелуковицы сажают на глубину тройного диаметра (10-20 см), на расстояние 15-20 см друг от друга. Зимует колхикум без укрытия, на одном месте может расти от трех до шести лет и более.

Рекомендуется размещать безвременник группами на газоне, рядом с кустарником, поддеревьями и а альпинариях.

М.ВАЩЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить