Рассада георгинов

Рассада георгиновКлубни хороших крупноцветных георгин стоят очень дорого. Быстро размножить ценный сорт можно с помощью рассадного способа выращивания.

Купленный клубень сначала нужно продезинфицировать в теплом растворе фундазола (температура около 40 градусов). Затем его высаживают в горшок с легкой, питательной, влажной почвой и накрывают пленочным пакетом. Клубень в почву заглубляют на 1/2 его длины, чтобы верхняя часть с пеньком прошлогоднего стебля находилась выше уровня почвы. Горшок ставят в теплом светлом месте, чтобы он постоянно был на глазах.

После того как почки проснутся и тронутся в рост, в светлое время суток пленочный пакет 5-7 раз в день снимают и проводят опрыскивание ростков теплой водой. Поливать землю не следует, чтобы не вызвать гниения корня. Последнее за день опрыскивание проводят с наступлением сумерек. После наступления темноты температуру снижают до 12- 14 градусов, чтобы ростки ночью не вытягивались.

Пока клубни находятся на проращивании, для рассады нужно приготовить почву. Ее смешивают из равных частей выветренного навозного перегноя, песка и хорошей огородной земли. На ведро смеси добавляют пол- литровую банку золы и стакан мелкотолченого древесного угля. Смесь увлажняют и трое суток держат в теплом помещении. Затем ее желательно прогреть в духовке при температуре 110- 120 градусов для полного обеззараживания и уничтожения семян сорняков.

Когда первые ростки, достигнут длины 8 сантиметров, их срезают. Срезать ростки нужно вместе с утолщением, образующимся у их основания. В этом утолщении сосредоточены зачатки корней, которые быстро пойдут в рост после посадки.

Нижние недоразвитые листочки с проростка срезают. Затем его обрабатывают ростовым веществом и высаживают в горшочек, наполненный почвенной смесью. Чтобы получить полноценный посадочный материал, горшочки должны иметь объем не менее 300 миллилитров. Посадку проростков проводят таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась только верхняя пара листьев и точка роста.

До укоренения горшочки накрывают пленкой. Поливы проводят очень умеренные. В начале мая рассаду выносят из дома и ставят в теплицу или под пленочное укрытие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить