Традесканция комнатная

Традесканция комнатнаяЕсли вы решили разводить в доме цветы, начните с традесканции. Она неприхотлива и нарядна, да и легко размножается.

Стоит только отщипнуть часть растения с несколькими листьями, поставить в воду, и через неделю уже образуются корни. А можно сразу посадить черенки в горшок с почвой, желательно по нескольку штук, тогда традесканция будет выглядеть довольно пышно, особенно в подвесном кашпо.
За долгие годы через мои руки прошло много разновидностей традесканции. Были у меня растения с фиолетовыми, зелеными, коричневыми, розовыми листьями и даже с полосками. Разводила я традесканцию с узкими ланцетовидными листьями. Попадались мне и с опушенными маленькими и средних размеров листьями, причем опушение было или только с нижней стороны, или с обеих сторон.

Один раз я привезла зеленую традесканцию с сиреневыми маленькими цветочками с краснодарских полей, где она росла как сорняк. А самая красивая, на мой взгляд, это сетреозея - традесканция с фиолетовыми листьями. Правда, она очень светолюбива. В тени и зимой при недостатке света растение сильно вытягивается, окраска бледнеет, иногда превращаясь в зеленую.

Традесканция с очень мелкими листьями весьма оригинальна. Ее можно долго не стричь, она свисает необыкновенными каскадами. Растение не вытягивается, но если ненароком заденешь рукой, отваливается вся ветвь. Сильноопушенная традесканция с сизым отливом очень теплолюбива, страдает от попадания воды на листья. При этом на них образуются неприглядные серо-желтые пятна, и растение приобретает весьма неряшливый вид.

Сейчас я остановилась на двух видах традесканции, которые хорошо подходят к условиям моей квартиры. Одно растение ампельное, бело-пестрое, полосатое, но не с темно-зелеными листьями, а со светлыми. Оно более неприхотливо, сильно не вытягивается при недостатке света, мирится с пониженной температурой (14 - 16°С) зимой.

Периодически я обрезаю молодые веточки длиной 10 - 15 см и пересаживаю сразу в горшок (по 8-10 штук) с новой почвенной смесью. На дно горшка кладу черепок, мелкие камешки и песок, а затем насыпаю рыхлую почвенную смесь. Использованной шариковой ручкой делаю отверстия, в которые вставляю черенки, заглубляя их на 3 - 4 см. После посадки почву вокруг черенков плотно обжимаю и аккуратно поливаю из лейки.

Вторая традесканция - моя гордость! Листья у нее крупные, блестящие, зеленые, длиной до 20 см и шириной 8 - 10 см. Голенастые боковые побеги отходят от главного стебля, причудливо изгибаясь под различными углами.

Листья в основном группируются на концах побегов. Растение не страдает от недостатка света, наоборот, оно ищет затененное место на подоконнике, живописно свисая вниз. Эта традесканция очень хорошо смотрится в крупных кадках и горшках с пальмами и другими древовидными растениями.

Размножается растение также легко, но в каждый горшок я высаживаю по одному черенку.

Традесканция хорошо отзывается на поливы и подкормки. При пересыхании кома земли в горшке иногда нижний лист теряет цвет. Тогда я его обрываю.

Этот вид традесканции не требует ежегодной пересадки. Очень старые экземпляры через несколько лет заменяю новым черенком. При срезке черенка надо убирать все боковое ответвление, так как при прищипывании верхушки листьев у этого побега дополнительные почки не пробуждаются.

За долгие годы выращивания мои растения ни разу не болели. Вредители, особенно их, тоже не донимают. Так что уход за ними минимальный.

Н.ТРОФИМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить