Безвременник посадка и уход

Безвременник посадка и уходБезвременник, или колхикум, начинает цвести поздно, когда сад уже опустеет. Название его говорит само за себя — «без времени».

У довольно крупных быстрорастущих клубнелуковиц появляются мощные, до 25 см высотой, листья. До середины июля они стоят зеленые, затем начинают желтеть и постепенно отмирают. Остаются в земле только голые клубнелуковицы. А осенью из голой земли, без листьев, неожиданно появляются крупные цветки.

В культуре это самое неприхотливое клубнелуковичное растение. Растет как в тени, так и на солнце. Цветет обильно на солнечном месте, в тени страдает от излишка влаги и повреждается слизнями. Предпочитает суглинистую, плодородную, воздухопроницаемую почву.

Размножают колхикум в основном дочерними детками, цветут они в год посадки. Пробовала размножать и семенами, но от этой затеи отказалась, так как способ кропотлив и нецелесообразен: сеянцы зацветают только на седьмой год. На одном месте колхикум растет до 6 лет, но тогда почва истощается, цветов становится больше, но они мелкие и непривлекательные. Я свои колхикумы делю через два года, когда они самые крупные и здоровые.

Как только листья полностью пожухнут, выкапываю клубнелуковицы, промываю в обычной воде, обрезаю оставшиеся желтые листья, протравливаю в крепком растворе марганцовки или препарате «Максим».

Просушиваю два-три дня и высаживаю в грунт на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы, обычно от 8 до 20 см. При посадке вношу удобрение «Клад» или нитроаммофоску, обильно поливаю.

Уход сводится к прополке, регулярному поливу, особенно в засушливую погоду. Чем раньше посажены клубнелуковицы, тем раньше они зацветут.

При хорошем уходе из одной клубнелуковицы может вырасти до восьми цветков. При срезке они стоят в воде до пяти дней. В наших условиях колхиум зимует без укрытия.

В. КОСОЛАПОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить