Гиацинт. Выращивание и уход

Гиацинт. Выращивание и уходГиацинт происходит из Средиземноморья. В древности Гиацинт почитался как божество вечно возрождающейся природы, как бог растений. И только со временем он стал не божеством, а лишь одним из героев древнегреческих мифов.

Гиацинты полюбились нам ранним цветением, приятным и сильным ароматом и изящными, как бы вылепленными из воска цветами.

Занимаюсь этим красавцем уже более пятнадцати лет. За это время еще не было случая, чтобы луковица или взрослое растение заболели или погибли. А все потому, что выращиваю я гиацинты по-своему.

За день или два до посадки луковицы выкапываем после полного отмирания надземной части раз в два года. Сушим их в тени, очищаем от земли и корней и отделяем детку. Храним в ящиках в сухом проветриваемом помещении при температуре 20 - 25°С. Во время хранения у некоторых луковиц на донце образуется по 1 - 2 детки. При высадке эту молодежь отделять нельзя - погибнут.

Размножаем наши гиацинты препарированием (вырезанием) донца. Сразу же после очистки отбираем луковицы диаметром более 5 см и обрабатываем в растворе марганцовки (3 г на 5 л воды) в течение 10 минут. После полной просушки копулировочным ножом делаем конусообразный вырез так, чтобы донце было полностью удалено. Нож должен быть очень острым, чтобы срез получился гладким, без задиров и впадин. Препарированные луковицы укладываем в коробки «вверх тормашками» и ставим в помещение с температурой 24°С и влажностью 70%. Примерно через месяц срез зарубцовывается и начинают появляться детки. Тогда коробки с луковицами опускаем в ящик, обогреваемый электрической лампой, и накрываем его влажной тряпкой, которую время от времени обрызгиваем водой. В среднем от одной большой луковицы получаем 25 — 30 маленьких. Детку сажаем немного раньше взрослых луковиц. Полноценное цветение наступает через 5-6 лет.

А сами «прооперированные» луковицы высаживаем в конце сентября, глубина заделки — 8 - 10 см

Высаживаю гиацинты в середине августа в легкую влажную и воздухопроницаемую почву. Луковицы сажаю на глубину 10 см на небольшую подушку из смеси речного песка и мелкого керамзита на расстоянии 20 см друг от друга. Перед посадкой вношу комплексное минеральное удобрение (60 г на 1 кв. м). Гиацинты успевают укорениться и хорошо переносят зимовку.

Ранней весной рассыпаю по тающему снегу мочевину (15 г на 1 кв. м). А когда показываются бутоны, подкармливаю легкорастворимым полным минеральным удобрением (можно даже использовать готовые жидкие смеси для комнатных растений).

А вот попробуйте угадать, почему мои гиацинты цветут на две недели дольше? Полагаю, потому, что поливаю их болтушкой речного ила, разведенного в воде в соотношении 1:10.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить