Лилии, Азалии ответы на вопросы

Лилии, Азалии ответы на вопросы«На лилии напал красный жук. Как с ним бороться?»

Н. Красносельцева.

На лилиях размножился луковый листоед (луковая трещалка). Жук длиной 6-8 мм, удлиненно-овальный, сверху оранжево-красный с 10 рядами точек на надкрыльях, снизу черный, конец брюшка оранжево-красный, усики черные, ноги красные.

Перезимовавшие в почве жуки появляются весной и питаются листьями лилий, ландыша и других растений. Жуки объедают листья с краёв или выгрызают округло-продолговатые отверстия в них. Самки откладывают овальные блестящие, янтарно-желтые яйца группами по 5 - 20 яиц на нижнюю поверхность листьев. Из них образуются толстые красноватые личинки с черной головой и ногами, покрытые темной слизью. Они выедают мягкие ткани листьев, обгрызают бутоны, затем окукливаются в почве. В конце июня или начале июля из куколок выходят жуки. В средней полосе жуки имеют одно поколение, а на юге развиваются в двух.

Меры борьбы: при высокой численности вредителей эффективны обработки ровикуртом (1 г на л), баксином (3 - 5 г на л), интавиром (1 табл. на 10 л воды). Можно использовать инсектицидные растения (отвары, настои).

Чтобы избавиться от лукового листоеда, необходимо рыхлить междурядья, уничтожать сорняки. При осенней перекопке почвы яйца и личинки вредителей погибают.

«Отцвели азалии. Что нужно сделать, чтобы они сохранились на следующий год?»

Г.Санина.

Азалии - краеивоцветущие кустарники из семейства вересковых. В комнатной культуре чаще всего используют азалию индийскую.

Азалии цветут во 2-ю половину зимы и ранней весной. Цветение продолжается до трех недель. Бутоны закладываются с осени.

Приобретенные в ноябре - декабре в цветочных магазинах азалии с хорошо развитыми цветочными почками следует поместить в комнате на светлое место. Горшки с растениями рекомендуется ставить в более просторные горшки, заполняя промежутки между стенками горшков сырым мхом. Вода для поливки азалии не должна содержать извести. Растения равномерно поливают тепловатой водой. Для предупреждения появления красного паучка и трипса азалии, особенно нижнюю часть листьев, регулярно опрыскивают водой.

Азалии не переносят высокой температуры и сухого воздуха, их надо держать в самом прохладном месте (оптимальная температура 10 - 15°С), возле окна, подальше от отопительной сети. Полезно часто обмывать растения прохладной водой под душем. Морозный воздух и сквозняки для растений вредны.

Поливать азалии нужно часто, ни в коем случае не допуская высыхания земли. Пересушка азалий ведет к потере не только бутонов и цветков, но и листьев. Однако поливка не должна быть и чрезмерной. Особенно тщательно поливать растения нужно перед цветением и во время цветения. При поливе вода должна проходить на поддонник. Воду, которая через некоторое время после полива не впитается с поддонника землей, нужно слить, т.к. азалии очень чувствительны к излишней сырости; листья у растений, чрезмерно политых, становятся хлорозными. Воду для полива надо брать мягкую.

Летом полезно азалии 2 раза в день, особенно в жаркую погоду, опрыскивать водой. Зимой растения опрыскивают во время появления бутонов.

В период роста, особенно во время формирования почек, полезно давать слабые жидкие органические подкормки (коровяк, роговая мука), чередуя их с минеральными. Концентрация раствора: 1 г удобрения на 1 литр воды. Подкармливают растения не чаще чем через 20 дней.

Размножают азалии семенами и черенками летом (август) или зимой (январь-февраль). Лучшей почвой для азалий является хвойная земля. Такая почва хорошо проветривается и не задерживает лишней сырости. Можно использовать торфяную муку с листовой и некоторой примесью песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж. Сажают азалии так, чтобы корни, находящиеся у основания стебля, залегали близко от поверхности земли.

Отцветшие азалии содержат летом на открытом воздухе, в защищенном от солнца месте, горшки вкапывают в землю. На открытом воздухе их оставляют до заморозков, продолжая подкармливать, поливать и опрыскивать.

При хорошем уходе и правильном содержании азалии ежегодно обильно цветут. Весной их пересаживают в более просторные широкие, но не высокие горшки. Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну, укорачивают все отцветшие побеги прошлого года и чрезмерно растущие, выдвигающиеся вперед, а также прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Обрезка позволяет достичь гармоничного строения кроны растения. Старые растения омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой на лето в грунт. Прищипывание проводят летом, когда ветви растут, но не ветвятся. Зимой во время цветения азалии переносят ближе к свету, но подальше от отопления. В более прохладном месте цветы лучше распускаются и держатся на растении дольше. Утром и вечером растения опрыскивают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить