Спатифиллум, аглаоне, сансевиерия, шеффлера, циссус

Спатифиллум, аглаоне, сансевиерия, шеффлера, циссусСпатифиллюм - великолепное растение для оживления интерьера. Влаголюбиво и теневыносливо - до полугода выносит полутень.

Хорошо растет в тесном горшке и практически круглый год цветет: на высоких цветоносах над растением возвышаются соцветия - початки с белым покрывалом. Есть виды с ароматными цветками.

Еще один представитель этого семейства, о котором нельзя забыть, - аглаонема. За ней легко ухаживать - это красивое теневыносливое и влаголюбивое растение с листьями различной окраски, очень неприхотливо. Легко размножается верхушками побегов.

Говоря о других декоративно-лиственных растениях, устойчивых к комнатным условиям, необходимо упомянуть о сансевиерии, иногда это растение называют еще «щучий хвост». Сансевиерия трехполосая с длинными темно-зелеными, пестрыми или с желтой полосой по краям листьями, которые достигают высоты 60 - 80 см, а также низкая, с листьями, собранными в розетку, вместе создадут великолепную композицию. В одном горшке на переднем плане высаживают розеточные формы сансевиерии, на заднем - формы с удлиненными листьями. Эту композицию можно разместить в любом уголке комнаты - у окна, у шкафа, рядом с письменным столом, а летом - на балконе.

Сансевиерии требуют плоских и тесных горшков, тогда они очень быстро образуют новые листья. Размножают растения делением корневищ и частями листа.

Хорошо смотрится в любом интерьере шеффлера - небольшое деревце или кустарник с красивыми пальчатосложными листьями на длинных черешках. Имеются садовые формы со светло-желтыми пятнами на листьях. Шеффлера хорошо растет при зимней температуре 14 -16 °С и умеренном освещении. Не любит избыточного полива.

Довольно распространенное вьющееся растение - циссус с цельными или тройчатосложными листьями. Неприхотливое, теневыносливое растение, легко переносящее сухость воздуха. Легко размножается в воде. Его используют для вертикального озеленения и как ампельное в подвесных кашпо.

Отдельную группу составляют кактусы и суккуленты. За ними легко ухаживать, поскольку они не требуют частого полива и опрыскивания, а также растут на песчаных, малоплодородных почвах.

Все перечисленные растения будут долго украшать ваши квартиры и приносить радость. Только не забудьте включить в свои коллекции цветущие растения: пеларгонии, узумбарские фиалки, глоксинии, гиппеаструм, кпивию и другие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить