Эхиноцистис или лиана

Эхиноцистис или лиана«У соседа е прошлом году около теплички росла красивая лиана с душистыми белыми цветами, которые осенью превратились в плоды, похожие на зеленых ежиков. Что это за растение, он не знает, может быть, вы подскажете?»

Е. ТИТОВА

Это лиана из семейства тыквенных, и называется она эхиноцистисом. С греческого переводится как «шиповатый плод каштана». Родина эхиноцистиса - Северная Америка, оттуда как декоративное растение он был завезен на юг Европы, а затем распространился по всей ее территории. Встречается также по берегам рек, озер на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае. Попав в среднюю полосу России, адаптировался к нашим климатическим условиям.

Эхиноцистис - однолетнее растение, с красивыми 3 - 5-лопастными листьями. Он однодомный, то есть на растении есть и мужские, и женские цветки. Последние одиночны, невзрачны, а мужские - крупные, собранные в кисти, душистые. Причем и те и другие расположены в одних и тех же пазухах листьев. Мужские цветки всегда находятся выше женских, и достаточно легкого ветерка, чтобы пыльца попала на вытянутые кверху рыльца женских цветков.

Благодаря необычайно быстрому росту (за летний сезон до 10 м), белым цветкам с нежным запахом эхиноцистис используют для озеленения балконов, веранд, живых изгородей, при декорировании стен и хозяйственных построек.

При помощи ветвистых, крепких усиков, похожих на пружинку, слабые, тонкие побеги легко цепляются за разные опоры. Хорошо развитые к моменту цветения стебли покрывают бело-зеленой сеткой все, за что только можно зацепиться, перебрасываясь с ветки на ветку и живыми гирляндами свисая с деревьев.

Эхиноцистис не лишен декоративности и осенью. В конце лета на растении появляется множество больших, продолговатых сизо-зеленых плодов, густо покрытых шипами. Они висят на ветках, как новогодние игрушки.

На верхушке этих зеленых ежиков есть крышечка, которая при созревании открывается, и собранные в плоде семена высыпаются. Так растение размножается. Семена распространяются дождевыми потоками, разносятся, прилипая к обуви людей и к лапам животных.

Как-то я принесла домой из сада землю, чтобы пересадить фуксию, и через некоторое время увидела, что рядом с ней поднимается эхиноцистис. Видимо, его семя лежало в садовой земле, дожидаясь своего часа.

Я оставила его дома, и эхиноцистис вырос до 2,5 м, зацвел и даже дал семена, хотя условия квартиры ему явно пришлись не по вкусу.

А вот на дачных участках эта лиана растет замечательно. Она нетребовательна к почве и, хотя влаголюбива, хорошо переносит засуху. Я видела интересную картину. Эхиноцистис на заброшенном огороде, не имея опоры, стелился по земле, но вот он добрался до ближайшего куста, обвил его и украсил своими зелеными ежами.


 

Комментарии  

 
0 # Валентина 31.07.2013 13:46
Здравствуйте. Не могли бы Вы поделиться семенами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить