Стильным сад из камней

Стильным сад из камнейКаменистый сад эффектно выглядит на склоне оврага, возле водоема, в низине или там, где обычно сходятся паводковые воды.

Альпийскую горку нужно сооружать на открытом, освещенном месте, и лучше всего использовать крупные валуны, но доставить их на участок и установить не всем под силу. Камни средней величины можно превратить в большую глыбу, подобрав и сложив вместе подходящие обломки, а мелкие - закрепить с помощью бетона. Щели между камнями заполняют землей, а потом высаживают туда растения. Фундамент горки делают из грунта, оставшегося после строительства дома или водоема, добавив к нему строительный мусор, песок, щебень. Камни нужно размещать так, чтобы на поверхности оставалось не более 1/3 объема каждого из них, и при этом избегать симметрии. Закончив работы по укладке, тщательно утрамбовывают грунт и поливают горку водой. Сейчас очень модны в садах рокарии, альпийские горки, представляющие собой композиции из растений и камней, миниатюрные фрагменты горного ландшафта. Как создать стильный уголок на своем участке - об этом наш рассказ.

Только не берите для горки плодородную землю, иначе растения начнут развиваться слишком интенсивно и каменистый сад просто зарастет и потеряет свою привлекательность. Сначала высаживают кустарниковые формы лиственных растений, карликовые хвойные, невысокие вечнозеленые. Таких растений должно быть немного. Учтите, что, размещенные на вершине горки, они зрительно сокращают ее размеры. Чтобы композиция смотрелась объемно, нужно чередовать многолетние стелющиеся растения с вертикальными и пирамидальными. Высокие растения высаживают небольшими фуппами (3-5 шт.), низкие, стелющиеся - крупными куртинами.

Очень красиво, когда каменистый сад или горка отражается в зеркале воды. Такие композиции всегда действуют успокаивающе и расслабляюще. Чаша водоема может быть как на уровне фунта, так и приподнятой над ним, а сам водоем иметь различные очертания. Большую роль для зеркального эффекта играет цвет внутренней, выстилающей поверхности искусственного пруда. Если он темный, отражение видно и в пасмурную погоду. К тому же нельзя оценить реальную глубину водоема, но зато можно скрыть детали конструкции.

При строительстве искусственного пруда используют бетон, блоки или готовые формы. Для устройства русла подойдет специальная черная пленка или гибкий изолирующий материал, представляющий собой водонепроницаемое полотно, которое легко принимает форму выкопанного котлована. Специальная пленка из бутилкаучуковой резины, конечно, дороже других материалов, но зато долговечнее, а любые порезы на ней легко заклеить. Пленку, вернее, ее края, тщательно маскируют.

Высаженные в водоем растения затеняют воду и препятствуют росту водорослей, вода остается прозрачной и не сильно нагревается в жаркие летние дни. Достаточно, если они займут лишь часть водного зеркала. А берег оформляют с помощью влаголюбивых прибрежных растений.

Жанна ГЛАДКОВА, архитектор.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить