Комнатные растения зимой

Комнатные растения зимойЗимой жизнь замирает не только на открытом воздухе, но и в помещении. Нам кажется, что комнатным растениям и так неплохо, а на самом деле зимой все биохимические процессы замедляются.

И поэтому растения практически не растут, листочков распускают мало, к тому же эти листья мелкие. Ведь только при активном росте благодаря корневому давлению   и транспирации корешки могут всасывать из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. Во время периода покоя растения не развиваются, корни почти не работают, и, следовательно, любые подкормки ваших зеленых питомцев в эту пору бесполезны. А в том случае, если они давно выросли из горшка, удобрениями можно обжечь разросшиеся корни. Кстати, именно такие растения могут иметь симптомы нехватки микроэлементов. И тогда разумнее их не подкармливать, а пересадить весной в горшок большего размера.

Имейте в виду, что некрозы по краю листовой пластинки, посветление жилок или целиком всего листа, измельчение молодых веточек и листьев необязательно свидетельствуют о недостатке элементов питания. Чаще всего эти явления связаны с приостановкой роста и развития из-за неблагоприятных условий.

Для нормального роста растениям нужен свет, вода и оптимальная температура воздуха. Период покоя и наступает тогда, когда эти условия не соответствуют требованиям растений. В это время нужно больше думать не об их удобрении, а о сохранении растений.

Замокание корней при чрезмерных поливах и пересыхание почвы в горшке могут иметь пагубные последствия. Проветривание помещения или приоткрывание дверей на балкон нередко приводит к обморожению растений. В таких ситуациях всегда отмирает часть корней, что сопровождается появлением на листьях желтых, бурых, сероватых участков отмерших тканей - некрозов. На ослабленных растениях развиваются и болезни, самые распространенные из которых - фузариозная гниль корней и трахиомикоз.

Краевой некроз листьев кофе может быть признаком калийного голодания, но не исключено, что он - следствие антракнозной пятнистости, которая вызывает массовое опадение листьев.

Пожелтение и опадение листьев лимона - следствие воздействия низких температур, сквозняков, сильного пересыхания почвы или «работы» паутинного клеща.

Пеперомия теряет листья от резкого понижения температуры воздуха. Колеусы и пеларгония буреют и загнивают либо от корневой гнили при избыточных поливах, либо от серой гнили - самой распространенной болезни этих растений.

У монстер молодые листья в зимний период могут быть значительно мельче, покрываться черными пятнами и отмирать, и все это связано с низкими температурами. С наступлением весны положение нормализуется.

Если у фиалки мельчают молодые листья, это необязательно связано с недостатком азота или листовой нематодой. Как только понижается температура, растения резко замедляют рост. Такое явление может наблюдаться не только зимой, но и весной, когда отключают отопление в домах, и холодным летом. Практически нет разницы, хватает фиалкам света или нет, для них главное - тепло. При температуре ниже плюс 15 градусов у них нередко развивается корневая гниль, которая тоже вызывает измельчение листьев, но затем следует пожелтение, побурение и гибель фиалки.

Если у гибискуса появляются мелкие листья, что преимущественно наблюдается на экземплярах с розовыми цветками, да еще на стеблях пробуждаются листовые почки, то почти безошибочно можно сказать, что растение поражено галловой нематодой. Пораженная вредителем корневая система лишена возможности всасывать питательные вещества, и гибискус погибает от голода. Естественно, никакие подкормки здесь не помогут.

М.ЧКАЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить