Бонсай выращивание

Бонсай выращиваниеИзумляющее, зачаровывающее своей необычной красотой искусство бонсаи возникло в Китае и перешло в Японию много веков назад. В его основе лежит принцип «через малое увидеть большое».

Миниатюрные деревца в специальных плошках призваны создавать иллюзию природного ландшафта. Из Японии карликовые растения попали в Европу, затем - в Россию.

Согласно одной из классификаций карликовые деревья делят на группы: вечнозеленые, декоративные в течение четырех сезонов; наиболее красивые во время цветения в одном из сезонов (весной, летом, осенью или зимой); растения, чья основная красота - в распускающейся весной нежной листве; растения, покрытые летом густой зеленью; растения, отличающиеся живописной осенней окраской листвы; растения, плодоносящие весной, летом и осенью; растения со своеобразной формой веток и ствола, которая особенно привлекает внимание, когда сброшена листва.

Другая классификация основана на форме растений. Здесь выделяют: одиночное дерево, наклоненное или вертикальное; с высоко поднятой кроной; резко изогнутое книзу, как бы свисающее со скалы; оплетающее камень; два дерева, растущие как будто из одного ствола; группа из нескольких деревьев, имитирующая лесную поляну.

Есть и более сложные классификации. Но и эти две, приведенные выше, дадут возможность начинающим цветоводам выбрать как само растение для бонсаи, так и стиль его формирования.

Где взять материал для бонсаи? Самый длительный путь - вырастить растение из семян. Для таких пород, как сосна, ель, береза и клен, этот путь, по сути, - единственный, поскольку черенкованием они не размножаются. Черенковать можно можжевельник, тую, самшит, кизильник, мирт и многие другие растения.

Деревца, взятые из природы, скорее всего, погибнут из-за перемены условий обитания. Лучше всего приобретать растения в питомнике или цветочном магазине.

Начинающим бонсаистам советую выбрать тропические лиственные растения, например фикус, шеффлеру, толстянку, так как по их виду легче определить, хорошо или плохо чувствует себя растение. Тем же, кто имеет опыт ухода за растениями, можно порекомендовать более прихотливые - мирт, гранат, самшит, бирючину, тую, можжевельник.

В.ПЕТРОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить