Декоративные кустарники зимой

Декоративные кустарники зимойВ феврале погода, как правило, капризничает: морозы сменяются оттепелями.

Мы уже не раз говорили о том, насколько такие резкие температурные перепады опасны для деревьев, поэтому старайтесь следить, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей были надежно укрыты снеговой шубой

Продолжайте накапливать снег на участке. Установите щиты для снегозадержания (если, конечно, еще не сделали этого), набросайте хворост. Помните, что в феврале нередки сильные ветра, способные напрочь сдуть весь снег.

Но сугробы не всегда полезны. Если такая «гора» образовалась с внешней стороны ограды, то есть со стороны улицы, она поможет зайцам беспрепятственно проникнуть в сад. Так что проверьте, есть ли сугробы за забором, и раскидайте снег.

В феврале можно заняться зимними прививками. Подвои, заготовленные с осени, за день до «операции» внесите в теплую комнату. Непосредственно перед прививкой тщательно промойте их и обрежьте поврежденные части до здорового места. Прививку сеянца делайте ближе к корневой шейке, а на корневых отрезках - в их верхнюю часть.

В принципе, для зимней прививки годятся любые способы, но самое надежное срастание обеспечивает способ улучшенной копулировки (вприклад с язычком). Технология его такова: на черенке с тремя почками острым прививочным ножом сделайте ровные косые срезы одинаковой длины (примерно 3 сантиметра). Ту же операцию проделайте и на подвое. Затем на обоих срезах на расстоянии одной трети длины среза от верхнего его конца сделайте продольные разрезы и осторожно расщепите ножом, чтобы образовались язычки. Совместите срезы прививочных «деталей» таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если подвой толще черенка, обязательно совместите их по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя. Выступающую часть подвоя срежьте.

Место прививки обвяжите, причем лучше всего использовать быстроразлагающийся материал типа бумажного шпагата, раскрученного в виде ленты. Он быстро разрушается и не врезается в утолщающиеся части. Все срезы, в том числе и верхушку черенка, а также место прививки замажьте садовым варом. Прививки уложите в ящик, выстланный пленкой, надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги.

Пересыпьте их влажными пропаренными опилками либо мхом- сфагнумом и храните при температуре от плюс 20 до плюс 25 градусов в течение 8-10 дней. Этого времени вполне достаточно для образования каллюса на срезах. Опилки или мох постоянно увлажняйте. Затем перенесите ящик в холодный подвал или снежный бурт, где и оставьте до весенней посадки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить