Меню Закрыть

Индийские хризантемы, размножение

Индийские хризантемы, размножениеНемного истории

По необычайной продолжительности цветения с хризантемой могут поспорить разве что орхидеи, причем период цветения хризантем попадает на то время года, когда других цветов очень мало.

Это замечательное достоинство оценили садоводы Китая еще 2,5 тысячи лет назад, начав культивировать хризантему как декоративное и культовое растение. А после получения гибридов от скрещивания двух китайских видов — хризантемы шелковице-листной и хризантемы индийской — началось триумфальное шествие этой культуры по всему миру. Гибриды распространялись под названием «индийская хризантема» из-за того, что европейскими ботаниками тех времен было принято именовать растения стран Востока индийскими.

К настоящему времени селекционерами мира выведены десятки тысяч сортов индийских хризантем с потрясающим многообразием форм, окрасок и размеров соцветий.

К сожалению, индийские хризантемы могут произрастать только в южных областях нашей страны, а севернее выращиваются лишь с применением агротехники защищенного грунта. Цветоводы-любители средней полосы культивируют крупноцветковые и мелкоцветковые хризантемы методом весеннего черенкования с маточных кустов, сохраняемых при низкой положительной температуре в жилых помещениях, утепленных парниках или в обогреваемых теплицах.

Осенняя подготовка корневищ и хранение

Подготовка растений к черенкованию начинается поздней осенью. Для этого отбирают самые здоровые и качественно отцветшие кусты. Обрезают наземную часть на уровне почвы либо на высоте 5 — 6 см и выкапывают корневища, сохраняя ком земли. Обрезав концы отходящих в стороны стеблекорневых столонов, корневища высаживают в подготовленные емкости с дренажными отверстиями: ящики, тазы, горшки и так далее, после чего тщательно заполняют все пустоты между корнями землей. Поливают в несколько приемов до полного насыщения земляного кома. После того как лишняя влага стечет в дренажные отверстия, корневища заносят в место, предназначенное для зимовки. Температура хранения маточников должна быть в пределах 3-4 градусов тепла.

Подготовленные таким способом корневища можно хранить даже в погребе, регулярно осматривая, но ни в коем случае не поливая их до начала проращивания маточников на черенки. Другие способы хранения также сводятся к недопущению преждевременного отрастания побегов.

Размножение черенкованием

Размножение путем черенкования имеет значительное преимущество перед делением корневищ. При этом достигается более высокий коэффициент размножения, растения меньше болеют, а новая корневая система — гораздо более мощная и жизнеспособная.

Выгонку корневищ на черенки начинают в феврале: сначала ранние сорта, затем средние и, наконец, поздние (с интервалом в 10 — 12 дней). Температура в помещении должна быть 10 — 13 градусов тепла. Полив производят постепенно, увеличивая по мере отрастания побегов.