Индийские хризантемы, размножение - 2

Индийские хризантемы, размножение - 2В марте, когда резко возрастает интенсивность и продолжительность освещения, у хризантемы развиваются более мощные побеги, и они не вытягиваются. Этому способствуют и подкормки каждые 10 дней комплексными удобрениями, навозной вытяжкой.

Грунт для черенков необходим рыхлый. Его готовят из смеси садовой земли и торфа или перегноя и торфа (1:1). Сверху насыпают промытый песок слоем в два сантиметра и обязательно поливают дезинфицирующим раствором.

При. достижении размера побегов 5-6 см их срезают острым ножом или лезвием под нижним узлом, удаляют или обрезают наполовину два нижних листа и обрабатывают срез стимулятором роста корней («Укоренит», «Корнерост», «Корневин», «Цитовид»). Высаживают быстро, чтобы черенки не подвяли, заглубляя нижний узел на 3 - 4 см, и накрывают мокрой бумагой, которую периодически опрыскивают. Наилучшая температура для укоренения 12-14 градусов. Через 3 - 4 дня бумагу убирают, но продолжают притенять растения от прямых солнечных лучей и умеренно поливают их водой комнатной температуры.

Мелкоцветковые хризантемы укореняются на 8 - 10-й день, крупноцветковые - на 12 - 15-й день. После укоренения черенки высаживают в горшки диаметром 5-7 см, заполненные смесью из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). После полива горшки устанавливают на светлое место с температурой 10-12 градусов. Крупноцветковым сортам делают перевалку по мере роста черенков в 15-сантиметровые горшки. В апреле с наступлением теплых дней горшки с черенками ставят в парник, не забывая поливать и подкармливать, часто проветривая, приучая к наружному воздуху. При хорошей погоде рамы открывают сначала на короткое время, а затем и на целый день.

В открытый грунт растения высаживают по окончании заморозков. Сажать нужно на самом солнечном месте, расстояние между черенками - от 40 до 60 см. К земле хризантемы нетребовательны, но требуют постоянного полива, особенно в первые дни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить