Алиссум выращивание и уход

Алиссум выращивание и уходВот, например, алиссум морской с мелкими, словно фарфоровыми, цветками, источающими медовый аромат. Кустик невысокий (около 15 см), до самых морозов усыпан цветками различной окраски - от белой до лиловой, в зависимости от сорта.

Растение светолюбиво и холодостойко, любит легкую, питательную, но не переудобренную почву. Размножают алиссум посевом семян на постоянное место в апреле-мае на глубину 0,5 см. Зацветает он через 40 - 50 дней после посева. На солнечных местах и без достаточного увлажнения алиссум может к концу июля почти завершить цветение и завязать семена. В этом случае следует обрезать семенные побеги, оставив 6 - 8 см от нижней части кустика, и подкормить растения удобрением. После этого начнут быстро отрастать боковые побеги. При появлении бутонов нужно еще пару раз подкормить растения удобрением в той же дозировке. И тогда цветение душистого алиссума будет продолжаться до самых морозов.

Еще бывает алиссум многолетний, он в основном желтого цвета. Все алиссумы хороши в качестве бордюрных растений. Они образуют плотную подушку из цветов по краю клумбы.

Рядом с алиссумом почти всегда в качестве партнера высаживают лобелию эринус. Многолетник, выращиваемый в средней полосе как однолетник, имеет тонкие, ветвящиеся побеги высотой 10-25 см. У него мелкие ярко- голубые, синие, белые, розовые, сиреневые, красно-фиолетовые цветки неправильной формы.

Цветет лобелия с июня до серьезных заморозков при посеве на рассаду в начале марта. Растение светолюбиво, относительно теплолюбиво, предпочитает рыхлые, питательные супесчаные или суглинистые почвы. Избыток азота или внесение свежего органического удобрения приводит к росту побегов и листьев в ущерб цветению. Семена на рассаду высевают поверхностно, без заделки, лучше по слою промытого и прокаленного песка, увлажняют с помощью пульверизатора или опрыскивателя, держат в тепле (20 - 25°С) и на свету под стеклом или пленкой.

Для профилактики грибных инфекций почву несколько раз протравливают розовым раствором марганцовки. Сеянцы очень мелкие, развиваются медленно, пикируют их пучками. Готовую рассаду лобелии высаживают на постоянное место в начале июня, когда минуют заморозки.

Лобелия в цветочных композициях с почвопокровными растениями смотрится очень эффектно. Сорта с синими и голубыми цветками особенно хороши в сочетании с оранжево-желтыми невысокими бархатцами, красной, оранжевой и желтой настурцией, алиссумом, флоксом Друммонда и другими однолетниками, так как это растение низкорослое. Лобелию, как и алиссум, можно подстригать в середине лета при слабом цветении и раннем завязывании семян. Подкормка жидкими удобрениями вызовет новую волну обильного цветения до самых морозов.

Алиссум, лобелию, как и многие другие летники (немезию, петунию, бархатцы, душистый табак), можно высаживать для маскировки отцветших тюльпанов, нарциссов, крокусов, сциллы, хионодоксы, мускари. В этом же качестве используют виолу (анютины глазки), маргаритку. Последняя легко размножается делением куста на молодые розетки и переносит пересадку в цветущем состоянии. Нередко маргаритка зацветает вторично в сентябре-октябре, хотя основное время цветения - май-июнь. Виола трехцветная (фиалка), посеянная на рассаду в конце марта - начале апреля, цветет в первый же год с июля и до морозов. Это великолепное растение поражает богатством окрасок

-   от чисто белой до почти черной через все мыслимое разнообразие голубых, желтых, терракотовых, абрикосовых, сиреневых, лиловых тонов со штрихами, пятнами ярких красок на выразительных «мордочках» бархатистых цветков диаметром 5 -10 см.

Зимует виола без укрытия. Весной прошлогодние кустики рано зацветают (в апреле-мае), но имеют, как правило, сильно вытянутые стебли. После первой волны цветения их можно подстричь, подкормить так же, как алиссум и лобелию, и тогда виола будет радовать до самых морозов. А на следующий год зацветут молодые сеянцы из самосева или рассада из специально посеянных на грядку семян в начале июня.

Есть менее известные, но очень декоративные и простые в культуре летники, украшающие сад во второй половине лета и даже глубокой осенью. К ним относится лаватера с белыми и нежно-розовыми крупными цветками. Высаживают лаватеру рядом с высокими растениями (60 - 100 см) и в рабатках на срезку. Размножают посевом семян в мае в открытый грунт или в апреле в рассадник под пленку. На постоянное место эти цветы размещают через 30 - 40 см друг от друга.

Интересны однолетние хризантемы

-   хризантема килеватая, высотой 60 - 90 см, с простыми или махровыми одиночными белыми или желтоватыми головками диаметром до 5 см, и хризантема увенчанная, высотой 90-120 см, с лимонно-желтыми или почти белыми язычковыми краевыми цветками.

Эти хризантемы цветут с июля до морозов, обильно плодоносят и могут возобновляться самосевом. Чтобы продлить их цветение (как, впрочем, и других летников) и сохранить декоративность, нужно удалять с кустов отцветшие соцветия.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить