Выращивание георгинов

Выращивание георгиновКлубни георгин на прилавке - верный признак идущей к нам весны. Очень красивые картинки, сзади к ним прикреплены полиэтиленовые мешочки с упакованными в них клубнями.

В некоторых магазинах к упаковкам есть свободный доступ. Здесь можно поглядеть, что лежит в мешочке, и выбрать подходящий вариант. В большинстве же магазинов такой возможности нет. Здесь продавец дает вам первую попавшую ему под руку упаковку, вы должны быстро ее рассмотреть и решить, брать или попросить показать другую, стараясь проигнорировать сердитые взгляды стоящих позади покупателей.

На днях я рассмотрела несколько иностранных упаковок. На первый взгляд показалось, что там уложены полноценные клубни. Однако при ближайшем осмотре оказалось, что некоторые клубни даже не прикреплены к основному стеблю, а лежат самостоятельно, сочные и упругие. Ясно, что это балласт, так как на них нет почек. Почки появляются только в том месте стебля, где от него отходит шейка клубня, они никогда не появляются на самих клубнях. Посмотрела еще: некоторые клубни были прикреплены к основному стеблю, но шейка клубня, которая крепилась к стеблю, была сломана, и клубень просто болтался возле стебля. Значит, такой клубень - не помощник будущему растению, потому что он не даст ему дополнительного питания. Нужно выбирать такой экземпляр, у которого клубни жестко прикреплены к стеблю, хотя бы один хороший клубень. У такого растения обязательно появится ростовая почка. Даже если в момент покупки почки не видно, на таком растении позже проснется какая-нибудь спящая почка. «Болтающиеся» клубни придется отрезать, места среза присыпать толченым углем или продезинфицировать зеленкой.

С иностранными упаковками бывает еще одна неожиданность. Мой опыт и опыт моих знакомых цветоводов показал, что примерно половина сортов не соответствует тому, что изображено на картинках. Правда, изредка в качестве сюрприза расцветает что-то более красивое, чем ожидалось, но чаще сюрприз бывает неприятным. Поэтому есть такой выход - покупать георгины у наших бабушек, занимающихся садоводством. У них есть и нужные картинки или фото; все иностранные сорта они уже давно купили и вырастили на своих сотках и теперь продают излишки. И нет у них поломанных клубней, все запарафинировано, клубни подписаны, чтобы не перепутать сорта. Продают они значительно дешевле, хотя сами не раз нарывались на пересортицу, когда покупали в первый раз иностранные сорта в красивых упаковках. Но нам-то они продают честно, показывая на своих фотографиях то, что у них выросло. Обмануть нас могут только те граждане, которые сами не выращивают, а только перепродают, но это бывает редко. Поэтому лучше помочь нашим трудягам, которые' и почку вам покажут, и пощупать клубенек дадут.

Если до посадки еще далеко, придется хранить покупку дома. Деленки с хорошим живым, невысохшим стеблем и твердо прикрепленными к нему клубнями нужно аккуратно уложить в картонную коробку, переложить их мхом-сфагнумом, который должен быть слегка влажным, почти сухим, но все же не совсем сухим - это очень важно. Сверху можно накрыть газетой, тоже слегка влажной. И все накрыть пленкой, чтобы клубни не высыхали. Для этого нужно периодически проверять влажность газеты и мха, опрыскивать, если надо. Коробку поставить в холодное место. Желательная температура хранения - 3 - 6 градусов.

За две-три недели до высадки в грунт деленки нужно достать из холодильника или другого холодного места, где они ожидали весны, и положить их на светлое теплое место, но не на солнце, чтобы у них проклюнулись почки.

Если почки уже проснулись и тронулись в рост, придется выложить клубни на самое светлое и прохладное место, подождать две-четыре недели, когда ростки вырастут до 6 - 8 см, срезать их с «пяточкой», то есть с кусочком клубня, и высадить в горшочек с питательным грунтом. Сверху грунта нужно уложить слой (2 - 3 см) промытого и прокаленного влажного песка. В этом песке и должна расположиться «пяточка», возле питательной земли. Можно вместо песка использовать увлажненный мох-сфагнум или кокосовый субстрат (или купить специальный гидрогель для укоренения черенков). Затем нужно укрыть черенок прозрачным стаканом или банкой и поставить в теплое светлое место, регулярно опрыскивать. Черенок очень быстро укоренится, так что в июне его можно будет высадить в грунт; он в этом же году прекрасно зацветет.

Оставшиеся после срезки черенка клубни не выбрасывать, а положить в тот же слегка влажный мох, завернуть газетой, весь этот «бутерброд» уложить в полиэтиленовый мешок с дырочками и поставить в теплое место (20 - 24 градуса). На шейке обязательно проснется еще одна почка. Даже если там нет и следов спящих почек, они рано или поздно - иногда через месяц или два - обязательно образуются.

Успехов вам, любители георгин!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить