Трехэтажные клумбы для сада

Трехэтажные клумбы для садаЕсли территория, предназначенная для сада, у вас не особенно большая, а использовать ее хочется на все сто, попробуйте сделать трехэтажные клумбы. Этот тип садового дизайна весьма популярен в Европе, где стоимость земли диктует свои жесткие условия.

Для создания такой клумбы вам нужно разжиться только комплектом плоских керамических вазонов и не­сколькими глиняными горшками для цветов. Наилучший вариант для стро­ительства клумбы - три вазона диа­метром 80, 60 и 40 см.

Подготовьте место под клумбы, ук­репив фундамент слоем гравия или крупнозернистого утрамбованного песка. Затем поставьте самый круп­ный вазон и накройте его дренаж­ное отверстие мелкой сеткой. На­сыпьте на дно гравий (щебень) сло­ем 1 - 2 см. В центре вазона поставь­те перевернутый цветочный горшок (достаточно большой для того, что­бы выдержать тяжесть второго и тре­тьего этажей). Заполните вазон спе­циально подготовленной почвенной смесью так, чтобы до его края оста­валось 2 - 3 см.

После этого поставьте средний по своим размерам вазон на дно пере­вернутого горшка, а затем повтори­те всю процедуру, которая была про­ведена при заполнении нижнего вазона. На закрепленный в среднем вазоне горшок поставьте самый ма­ленький вазон, еще раз проделайте все, что нужно, и заполните его суб­стратом. Ваша керамическая клум­ба готова. Теперь нужно разместить растения.

На нижние два этажа поселите низкорослые и стелющиеся расте­ния, не образующие слишком длин­ных «бород» и не стремящиеся вы­тянуться как можно ближе к солнцу. Для этого вполне подойдут разные виды настурций, бегоний, низкорос­лые бархатцы, ноготки. Верхний этаж предоставьте крупному и кра­сиво цветущему растению.

Высота емкостей, используемых для многоэтажного строительства, должна примерно равняться 1/3 от ее диаметра. Таким образом, для одной клумбы вам потребуется 3 ва­зона, 2 горшка, три куска мелкояче­истой сетки и полведра гравия. Суб­страт должен быть питательным, а посему не помешает использовать при его приготовлении не только перегной, но и обогатить его зара­нее удобрением длительного дей­ствия. Несколько таких декоратив­ных цветочных композиций, соору­женных умелыми руками, сделают ваш участок нарядным!

А.ГРИШИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить