Уход за розами весной

уход за розами веснойОт того, насколько тщательно будут проведены весенние работы, зависит дальнейшая судьба растений: развитие, цветение, а иногда и само их существование.

С первых чисел апреля розы начинают постепенно открывать. Сначала снимают верхнее укрытие, оставляя на некоторое время лапник, ветки или слегка притеняя растения. Розы примерно в течение 10 дней следует приучать к открытому воздуху во избежание ожогов ветвей, которые за зиму привыкли к влажной среде. От окученных кустов отгребают торф, землю, песок, чтобы скорее прогревалась и оттаивала почва. В это время для роз очень опасна засуха: при высоких температурах воздуха почки могут тронуться в рост, а корни в замерзшей земле не способны будут напоить их водой. В этом случае перезимовавшие зеленые побеги чернеют и гибнут.

Когда кусты будут открыты, приступают к обрезке. Ее проводят также в очень сжатые сроки. В первую очередь удаляют все сухие, поврежденные, больные или очень слабые побеги.

Дальнейшая обрезка сводится к укорачиванию ветвей. Для различных групп роз она бывает разной. Кусты чайно-гибридных, флорибунды и полиантовых роз не щадят. После стрижки они становятся заметно ниже. На каждой из трех-пяти сильных ветвей оставляют две-три почки. Чтобы куст не загущался, обрезают на наружную почку (то есть верхние почки должны быть снаружи).

Для парковых и плетистых роз, у которых цветоносные побеги образуются на прошлогодних ветвях, обрезка будет небольшой - укорачиваются только самые верхушки ветвей на две-четыре почки, удаляют в основном подмерзшие или очень тонкие, слабые побеги.

При обрезке розы разокучивают, подкармливают нитрофоской (10 г на куст) и снова прикрывают землей, чтобы нижние почки не пересохли. Для защиты от болезней и вредителей кусты можно обработать 3-процентным раствором железного или медного купороса (до распускания почек), а еще лучше - препаратом «Ридомил», который защитит растения от различных грибных заболеваний, в избытке появляющихся во влажную погоду. Лишь после этого необходимо окучить кусты.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить