Гальтония белая, гименокалис, зеферантес, иксия

Гальтония белая, гименокалис, зеферантес, иксия

Помимо георгинов и гладиолусов существуют и другие не менее привлекательные луковичные, клубневые и корневищные растения, не зимующие в открытом грунте. Эти растения имеют ряд преимуществ перед зимующими в саду многолетниками: они не гибнут от зимних холодов, болезней и грызунов; их можно высаживать каждый год на новом месте, обновляя садовый дизайн и создавая новые фантазийные композиции, либо заполняя пустующие места, а также чередуя их с огородными культурами.

Некоторые из этих растений хорошо смотрятся в солитерных (одиночных) посадках (гальтония, канна), а другие прекрасны в бордюрах (гименокалис, зеферантес, иксия), третьи создают чудесные долго цветущие коврики (кислица, лаперузия).

Есть и обитатели тенистых, влажных мест (дримиопсис, сауроматум). Тубероза, гименокалис и ацидантера обладают неповторимым ароматом. Тригидия, глориоза, антолиза и книфофия поражают своей экзотической красотой, а гальтония, спараксис и ксифиум - изящностью и стройностью.

В нашем климате можно выращивать более тридцати наименований таких растений. Это дает цветоводам- любителям возможность иметь широкий выбор цветов для удовлетворения своих индивидуальных эстетических вкусов.

Вовремя выкопанные, хорошо промытые и просушенные клубни и луковицы не требуют особых условий хранения и в отличие от гладиолусов и георгинов беспроблемно хранятся в бумажных пакетах при обычной комнатной температуре в сухом месте. Большим достоинством этого ряда растений является высокий коэффициент размножения.

Гальтония белая (африканский гиацинт) - семейство лилейных, луковичное растение, цветки белые, пониклые, колокольчатой формы, в рыхлой кисти до 30 штук на одном цветоносе, высотой до 1 м. Цветет в августе - сентябре. На зиму выкапывают после легких заморозков или перед ними. Стебли не срезают, а выламывают из вершины луковицы - так они быстрее просыхают и не загнивают. Хранят в комнатных условиях при комнатной температуре в бумажных пакетах. Высаживают в грунт в конце мая, на солнечном месте, поливают редко, только в засушливый период. Расстояние между растениями 20 - 30 см. На бедных почвах подкармливают обычными органическими и минеральными удобрениями для цветов.

Гальтония зеленоцветковая - отличается более низким ростом (до 30 - 40 см), широкими листьями и зеленоватыми цветами, цветет рано (в июне - июле). Агротехника сходна с предыдущей, выкапывать растение лучше в конце августа. Перед хранением луковицы обоих видов тщательно моют и обрезают им корни, просушивают дней десять в сухом помещении.

Гименокалис (исмене) - семейство амариллисовых, крупнолуковичное растение с красивыми линейными блестящими листьями, цветки крупные, белые с зеленоватым горлом, напоминают лилию и нарцисс одновременно, с сильным запахом. Сажать в середине мая на глубину 15 см в плодородную землю. Зацветают только крупные луковицы, поэтому требуется хороший уход. Летом растение поливают и подкармливают, в том числе и раствором свежего навоза (как огурцы). Выкапывают до заморозков, промывают не отрезая мясистых корней - они должны сохраняться до посадки. Хранят в бумажной упаковке, вложенной в полиэтиленовые мешки. Температура хранения 5 - 10°С.

Зефирантес белый - семейство амариллисовых, мелколуковичное растение с длинными шиловидными темно-зелеными листьями, цветы белые, смотрящие вверх, как у крокусов, цветет в августе - сентябре. Прекрасное растение для бордюров вдоль дорожек. Выкапывать в середине сентября и хранить с комом земли в прохладном помещении с плюсовой температурой (можно в погребе, подвале, утепленной лоджии или веранде).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить