Галловая нематода, борьба

Галловая нематода, борьба«В прошлом году что-то случилось с моими пионами. Они плохо росли, бутоны, не успев раскрыться, отвалились. Очень красивый пион, который купила в позапрошлом году, вообще сидел еле живой.

Думала, земля истощилась. Недругом месте удобрила землю перегноем, стала пересаживать. Увидела на корнях какой-то горошек. Раньше этого вроде бы не было. Можно ли эту болезнь вылечить?»

Н.Побежимова.

Вне всякого сомнения, растения поражены галловой нематодой. Там, где микроскопические черви - нематоды - внедряются в корни, образуются округлые вздутия - галлы - диаметром 2-5 миллиметров. Внутри каждого галла нематода откладывает яички, из которых через 7-9 дней выходят молодые черви. По сосудам они расселяются по корню. Пораженные растения сильно отстают в росте и практически не цветут. На участок вредитель мог быть занесен с купленным у случайных людей посадочным материалом. Кусты необходимо выкопать и удалить все листья и корни, оставив только самое толстое корневище с почками. Его 12 часов дезинфицируют в растворе формалина и высаживают на отдельный участок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить