Китайские розы (Гибискусы)

Китайские розы (Гибискусы)Восемь лет назад принесли мы с мужем черенок китайской розы. Уж очень красив был огромный цветущий его родитель. Черенок поставили в банку с водой, и он довольно быстро дал корешки. Сейчас это чудесный компактный кустик высотой примерно 1 м 20 см и объемом кроны с метр.

Гибискус (ботаническое название китайской розы) как-то по-особому вписался в интерьер нашей маленькой квартирки и по сей день радует хозяев и гостей.

Китайская роза относится к семейству мальвовых, насчитывающему более 250 видов. В диком виде встречается в Индии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии и Африке. А в Америке есть даже целые луга, где растут эти кустарники. Там китайскую розу еще называют болотной мальвой. На Гавайях и в Бразилии ее употребляют в пищу. Для еды используются листья и молодые побеги, а из высушенных цветков заваривают чай. Наверное, вы обратили внимание, что на прилавках магазинов появились коробочки с целебным чаем из гибискуса. Некоторым успел полюбиться так называемый красный чай - каркадэ, в состав которого входят цветки одного из видов гибискуса.

На просторах бывшего Советского Союза (на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдавии) гибискус выращивают в открытом грунте. Больше там распространена сирийская роза высотой до 5 м. Цветки ее могут иметь различную окраску - белую, желтую, фиолетовую, калиновую, а также все оттенки розового и красного.

Все же у нас гибискус - растение комнатное, хотя из-за своих габаритов несколько хлопотное. Трудности, как правило, бывают в случае пересадки. Правда, взрослые растения в ней не нуждаются, достаточно ежевесенней замены верхнего слоя почвы.

Для китайской розы необходима земельная смесь в следующей пропорции: 1 часть дерновой (или обычной садовой) земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. В качестве разрыхлителя применяют пенопластовые шарики или мелкие камешки. Питательность почвы можно повысить, если добавить костную муку из расчета 5 г на 10 кг земельной смеси.

Весной гибискус необходимо критически осмотреть и удалить все, что портит его внешний вид: засохшие листья, ветки, растущие внутрь кроны или выходящие за ее габариты. Растению нужен косметический сеанс. Его следует освежить, опрыскав водой комнатной температуры или протереть влажной губкой все листочки.

В завершение сеанса розу можно побаловать эпином в пропорциях, указанных на этикетке препарата. Эпин поможет ей окончательно «проснуться» и будет способствовать общему оздоровлению. Таким же мощным стимулятором является и янтарная кислота, которую можно применять в любое время вегетации растения в качестве внекорневой подкормки.

С июля по август у гибискуса начинается период активного роста, поэтому в этот период необходимо раз в две недели давать ему полное минеральное удобрение из расчета 2 г на литр воды. Заменой может стать коровяк в пропорции 1:10. За лето растение примет надлежащий вид, к осени завяжутся бутоны, а к ноябрю оно уже порадует вас цветением. Правда, цветки розы быстро вянут, но их обычно бывает так много, что создается эффект долгого цветения. В этот период растение нельзя ни переставлять, ни поворачивать. В противном случае вы рискуете остаться без цветков: завязи могут просто отвалиться.

Гибискус - растение крупное, на подоконник его не поставишь. Поэтому необходимо ему выделить место вблизи окна. Желательно, чтобы в отопительный сезон растение было защищено от теплового воздействия экраном. Гибискус не любит затенения, но и не выносит прямых солнечных лучей. Оптимальны для него окна с ориентацией на восток или запад. Растение влаголюбивое. Летом возможен даже ежедневный двукратный полив.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить