Выращивание флоксов, посадка, размножение, уход

Выращивание флоксов, посадка, размножение, уходСобственно селекцией Юрий Андреевич занимается вечерами и в редкие выходные дни, но и этого оказалось достаточно, чтобы вывести невиданные сорта флоксов, многие из которых превосходят лучшие зарубежные образцы. Флоксы создают неповторимые цветовые сочетания в любом саду.

А каков их аромат! Это легкое дыхание уходящего лета. Нынешний отечественный ассортимент флокса метельчатого составляет более 400 сортов. Три десятка из них созданы Ю.Н.Репревым, и родились они не на делянках научных центров или ботанических садов, а в старом дачном поселке Абрамцево у станции Радонеж.

Всем, кто неравнодушен к цветам, советую запомнить названия и характеристики нескольких сортов-шедевров. «Врубель» - темно-лилово-дымчатый, с малиновым колечком, лидер международных выставок последних трех лет. «Радость жизни» - лососево-розовый, с карминовым оттенком и пурпурным глазком, очень яркий.

«Ренуар» - нежно-розовый теплого тона, с тонким светло-малиновым колечком. «Сандро Боттичелли» - лилово-сиреневый, при вечернем освещении необычного голубого цвета, очень эффектный. Чемпион последних выставок. «Небеса» - чисто белый с голубоватым оттенком. Соцветие округло-коническое, большое, плотное.

«Ночка» - лиловый, однотонный при дневном свете и сине-голубой с полутонами при вечернем освещении и в пасмурную погоду. С волнистыми лепестками. «Моя любовь - моя отрада» (условное название нового сорта) - светлый голубовато-фиолетовый с маленьким темным глазком.

Описания дают лишь отдаленное представление об истинной красоте флоксов Репрева. Как у всякого художника, у Юрия Андреевича есть свой стиль и привязанность к любимым оттенкам. В частности, он любит дымчатость и голубизну.

Пока сорта флоксов Юрия Репрева доступны лишь узкому кругу лиц - тем, кто бывает на выставках и посещает клуб «Цветоводы Москвы».

Секреты размножения

Флоксы легко размножить делением куста, черенками, листом с почкой, весенними или летне-осенними пазушными побегами. При размножении любым из названных способов все признаки сорта, как правило, полностью сохраняются.

Для размножения своих сортов Юрий Андреевич пользуется, в основном, довольно простым способом - размножением стеблевыми черенками, который и рекомендует взять на вооружение даже неопытным цветоводам. Неудач здесь почти не бывает.

Вот совет от Репрева: «Небольшую грядку-череночник устройте под пленкой, в полутени. Почва (на глубину 15 - 20 см) должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, постоянно влажной и плодородной, составленной из равных долей хорошей огородной земли, листового перегноя и чистого речного песка. На худой конец, на любую выровненную рыхлую почву, даже в неглубоком ящике с боковыми стенками высотой 10 - 15 см, можно насыпать слой песка 3 см, накрыть сверху любым нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. А еще проще укоренять черенки под индивидуальным укрытием - пластиковой бутылкой с ровно отрезанным горлышком, перевернув ее донышком вверх. Остается аккуратно нарезать черенки со здоровых, хорошо развитых растений: стебель разрезают на короткие части, каждая с двумя узлами (четырьмя почками). Нижние листья удаляют, а верхние, как правило, укорачивают на одну треть. Верхушки используют с целыми листочками. Если вы занимаетесь черенкованием в самом конце лета, используйте только не успевшую одревеснеть верхнюю часть стебля».

Черенки погружают в песок или почву до верхних почек, поливают и сразу же накрывают сверху любым прозрачным материалом, чтобы избежать испарения воды. Первую неделю их опрыскивают или поливают сверху теплой водой дважды в день, затем ежедневно. Через три-четыре недели у черенков появляются корешки. Затем ждут, когда молодые растеньица окрепнут, и начинают приоткрывать пленку в теплые ночи, постепенно приучая их к наружному воздуху. Потом осторожно высаживают на постоянное место, поначалу немного притеняя от солнечных лучей в жаркие дни.

Как ухаживать за флоксами

Многие дачники не балуют эти неприхотливые растения особым уходом. Но если вы хотите ежегодно видеть действительно роскошное и продолжительное цветение флоксов, обеспечьте «американцам» комфортные условия в соответствии с их биологическими потребностями: рыхлую плодородную почву, постоянный полив и многократные питательные подкормки.

Лучшим временем посадки Ю.А.Репрев считает 3-4 недели ранней осени, начиная с конца августа. Саженцы размещают обычно на расстоянии 50 - 60 см друг от друга, заглубляя их на 2 - 4 см выше корневой шейки. Главное - щедро заправить посадочную яму компостом, полностью перепревшим навозом, листовым перегноем.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить